OK
...

Crema al mascarpone


preparazione  20 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
#
#
#
#
#

La crema di mascarpone è una ricetta particolarmente popolare nel periodo delle feste ma il mascarpone si produce e consuma tutto l'anno, soprattutto in funzione di un dolce fra i più celebri al mondo, il tiramisù. Buona con savoiardi, offelle, lingue di gatto e adatta ad accompagnare pandoro e panettone a Natale. La crema di mascarpone è una ricetta semplice, una di quelle che tutti devono saper fare!

 
CONDIVIDI
#
ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 20 MIN
RIPOSO 60 MIN
PORZIONI 6 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 400 g di mascarpone
  • 3 uova
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai di rum

La crema al mascarpone ha come ingrediente principale quello che alcuni definiscono un formaggio, ma, più propriamente va annoverato fra i 'derivati lattieri'. L'origine del mascarpone è lodigiana ma la sua produzione è diffusa anche a Cremona e Mantova e in altre città lombarde.

La crema di mascarpone è la ricetta più celebre, insieme al tiramisù, che vede l'utilizzo di questo ingrediente che deriva dalla panna, portata a 85°-90° (alcune fonti sostengono 95°), alla quale viene poi aggiunto acido citrico. Il processo di produzione si articola in diverse fasi.



È bene ricordare che il mascarpone contiene dal 45 al 55% di grassi perciò se ne consiglia un consumo moderato.
Il mascarpone è ingrediente base di molti piatti, non solo dolci, pensiamo agli Spaghetti al prosciutto e mascarpone o ai taglierini alla crema di mascarpone e peperoni



Come preparare: Crema al mascarpone

Preparazione Crema al mascarpone - Fase 1
1

Per prima cosa preparate tutti gli ingredienti. Ricordate che per montare correttamente l'albume non deve essere freddo, va portato a temperatura ambiente togliendolo dal frigorifero almeno 1 h prima di utilizzarlo.

Preparazione Crema al mascarpone - Fase 2
2

Per prima cosa con uno sbattitore montate gli albumi a neve ferma.

Preparazione Crema al mascarpone - Fase 3
3

In una terrina montate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto denso e spumoso. Aggiungete il rum e il mascarpone ai tuorli e amalgamate bene il tutto.

Preparazione Crema al mascarpone - Fase 4
4

In ultimo aggiungete, con delicatezza, l’albume montato a neve. 

 

Lasciate riposare la crema al mascarpone in frigorifero 1 h circa prima di servirla.

 

Potete spolverizzarla un del cacao amaro in polvere se lo gradite.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CREMA AL MASCARPONE"

FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Veloce"
 
CONDIVIDI
COMMENTA
#