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Brioche senza impasto
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VOTO MEDIO
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DI SARA QUERZOLA
CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN
TEMPO COTTURA
30 MIN-40 MIN

 
TEMPO LIEVITAZIONE
26H-50H
PORZIONI
6-8 PORZIONI
POSSIBILITA' FREEZER
SI

 
Brioche senza impasto
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN
TEMPO COTTURA
30 MIN-40 MIN

 
TEMPO LIEVITAZIONE
26H-50H
PORZIONI
6-8 PORZIONI
POSSIBILITA' FREEZER
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
PER 1 BRIOCHE:
• 85 ml di acqua tiepida
• 4 g di lievito di birra secco
• 1 presa di sale
• 2 uova a temperatura ambiente
• 2 cucchiai di miele
• 85 g di burro fuso a temperatura ambiente
• 130 g di farina 00
• 130 g di farina 0
• 1 arancia
PER LUCIDARE:
• 1 uovo intero
• 1 cucchiaio d'acqua
INOLTRE:
• granella di zucchero per decorare
INGREDIENTI
PER 1 BRIOCHE:
• 85 ml di acqua tiepida
• 4 g di lievito di birra secco
• 1 presa di sale
• 2 uova a temperatura ambiente
• 2 cucchiai di miele
• 85 g di burro fuso a temperatura ambiente
• 130 g di farina 00
• 130 g di farina 0
• 1 arancia
PER LUCIDARE:
• 1 uovo intero
• 1 cucchiaio d'acqua
INOLTRE:
• granella di zucchero per decorare


Preparare una soffice e sontuosa brioche senza impastare e senza utilizzare necessariamente farine di forza, come la manitoba, si può. Basta dotarsi di una ciotola e un cucchiaio e, in poche e semplici mosse, l'impasto è pronto per lievitare in frigorifero, dove potrà sostare per 24 ore fino ad un massimo di 48. A questo punto sarà possibile dargli la forma desiderata e, nel giro di un paio d'ore, sarà pronta per la cottura.


Si tratta di un impasto neutro, quindi poco dolce, adatto ad essere accompagnato con un velo di burro e ottima marmellata, oppure una lussuriosa crema al cioccolato. Può essere aromatizzata a piacere con vaniglia, spezie o scorze d'agrumi, in questo caso abbiamo scelto l'arancia.


Si conserva per un paio di giorni se riposta all'interno di un sacchetto di plastica per alimenti a chiusura ermetica. In alternativa può essere tagliata a fette e congelata. Al momento del bisogno basterà prenderla fuori con il giusto anticipo.


Questa preparazione riassume numerose esperienze, anche tra quelle condivise in rete, ed è un buon compromesso tra semplicità e attenzione all'ingrediente.



Come preparare: Brioche senza impasto
Preparazione Brioche senza impasto - Fase 1
Preparazione Brioche senza impasto - Fase 1
1

In una ciotola capiente versa l'acqua tiepida e scioglici il lievito mescolando con un cucchiaio. Lascia agire per circa 10 minuti.

Come preparare: Brioche senza impasto
1

In una ciotola capiente versa l'acqua tiepida e scioglici il lievito mescolando con un cucchiaio. Lascia agire per circa 10 minuti.

Preparazione Brioche senza impasto - Fase 2
Preparazione Brioche senza impasto - Fase 2
2

Sbatti le uova in un piatto, quindi uniscile alla ciotola con il lievito insieme al burro fuso a temperatura ambiente e al miele.

Come preparare: Brioche senza impasto
2

Sbatti le uova in un piatto, quindi uniscile alla ciotola con il lievito insieme al burro fuso a temperatura ambiente e al miele.

Preparazione Brioche senza impasto - Fase 3
Preparazione Brioche senza impasto - Fase 3
3

Aggiungi la farina e l'aroma prescelto, in questo caso la scorza d'arancia grattugiata.

Come preparare: Brioche senza impasto
3

Aggiungi la farina e l'aroma prescelto, in questo caso la scorza d'arancia grattugiata.

Preparazione Brioche senza impasto - Fase 4
Preparazione Brioche senza impasto - Fase 4
4

Mescola con un cucchiaio fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo. Copri con la pellicola e fai lievitare a temperatura ambiente per 30 minuti, quindi poni in frigorifero per 24 ore (può restarci anche fino a 48).

Come preparare: Brioche senza impasto
4

Mescola con un cucchiaio fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo. Copri con la pellicola e fai lievitare a temperatura ambiente per 30 minuti, quindi poni in frigorifero per 24 ore (può restarci anche fino a 48).

Preparazione Brioche senza impasto - Fase 5
Preparazione Brioche senza impasto - Fase 5
5

Trascorso questo tempo preleva l'impasto dal frigorifero e lascialo a temperatura ambiente per 30 minuti. Cospargi la superficie con poca farina e con le mani suddividilo in tre porzioni che dovranno avere lo stesso peso. Sulla spianatoia infarinata, conferisci alle tre palline una forma regolare, facendole ruotare tra le mani verso il basso, con quel movimento che in gergo si chiama pirlatura. Ponile all'interno di uno stampo da cake rivestito di carta forno. 

Come preparare: Brioche senza impasto
5

Trascorso questo tempo preleva l'impasto dal frigorifero e lascialo a temperatura ambiente per 30 minuti. Cospargi la superficie con poca farina e con le mani suddividilo in tre porzioni che dovranno avere lo stesso peso. Sulla spianatoia infarinata, conferisci alle tre palline una forma regolare, facendole ruotare tra le mani verso il basso, con quel movimento che in gergo si chiama pirlatura. Ponile all'interno di uno stampo da cake rivestito di carta forno. 

Preparazione Brioche senza impasto - Fase 6
Preparazione Brioche senza impasto - Fase 6
6

Copri con un panno e fai lievitare per 2 ore, l'impasto dovrà arrivare quasi al bordo dello stampo. In una ciotola sbatti l'uovo insieme all'acqua e utilizzali per spennellare la superficie della brioche.

Come preparare: Brioche senza impasto
6

Copri con un panno e fai lievitare per 2 ore, l'impasto dovrà arrivare quasi al bordo dello stampo. In una ciotola sbatti l'uovo insieme all'acqua e utilizzali per spennellare la superficie della brioche.

Preparazione Brioche senza impasto - Fase 7
Preparazione Brioche senza impasto - Fase 7
7

Aggiungi la granella di zucchero in quantità a piacere. Cuoci nel forno già caldo a 180° per circa 30-40 minuti, coprendo la superficie della brioche con un foglio di alluminio qualora dovesse brunire troppo. Sforna e fai raffreddare prima di servire.

Come preparare: Brioche senza impasto
7

Aggiungi la granella di zucchero in quantità a piacere. Cuoci nel forno già caldo a 180° per circa 30-40 minuti, coprendo la superficie della brioche con un foglio di alluminio qualora dovesse brunire troppo. Sforna e fai raffreddare prima di servire.

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