Il sanguinaccio dolce è una crema al cioccolato tipica del Carnevale napoletano, una ricetta antica che negli anni ha subito un'interessante evoluzione. È perfetto per intingervi le chiacchiere rendendole ancora più golose!
Facile da preparare, ma sempre speciale e goloso, il budino al cioccolato è forse il dolce al cucchiaio più amato di tutti. Per molti è un cibo del cuore che rimanda alle merende pomeridiane con nonne o mamme. La nostra ricetta è semplicissima e adatta ad ogni momento di dolcezza.
PER UNO STAMPO DA 1 LITRO
È il dolce al cucchiaio più facile e goloso che ci sia, il budino al cioccolato piace a tutti. Ai bambini perché è morbido, semplice e confortevole, ai grandi per gli stessi motivi e perché li fa tornare un po' bambini.
La ricetta e gli ingredienti sono quanto di più casalingo e semplice si possa immaginare: latte, zucchero, cioccolato fondente e un pizzico di farina. Il budino di cioccolato si gusta in ogni occasione, a merenda in primo luogo ma anche come dessert dopo pranzo o dopo cena, in famiglia o con gli amici.
Potete gustare il budino così oppure guarnirlo con panna montata, meringhette, fragole o lamponi. E se il binomio più classico è quello del budino al cioccolato con i biscottini, perché non preparare anche le Lingue di gatto o gli Amaretti per gustarli insieme?
Con qualche spezia e gli stampini giusti, infine, potrete trasformare il budino al cioccolato in un intrigante dessert. Provate la ricetta del Budino al cioccolato e zenzero o sperimentate aggiungendo a questa ricetta un mix di cannella, chiodi di garofano in polvere, un po' di anice stellato e pepe nero profumato.
Se invece cercate altri dolci al cioccolato da gustare freddi, cremosi e irresistibili provate la Mousse al cioccolato e arancia, la Panna cotta al cioccolato o il Bavarese al cioccolato.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Bunet in casseruola, Budino alla vaniglia con pesche caramellate, Panna cotta, Crème caramel
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Per preparare il budino al cioccolato raccogliere in una casseruola il burro, lo zucchero e il cioccolato fondente grossolanamente tritato; fate fondere a fiamma bassa mescolando con una frusta a mano. A parte fate scaldare il latte insiene ai semi di vaniglia e portate al limite del bollore. Aggiungete la farina setacciata tutta in una volta al composto con il cioccolato e amalgamate molto bene con la frusta.
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Versate ora sul composto il latte caldo, a filo, mescolando continuamente con la frusta per evitare che si formino grumi. Ponete nuovamente sul fuoco e portate al limite del bollore, così come si farebbe con una crema pasticciera, sempre mescolando. Cuocete per circa 5 minuti: a questo punto il composto si sarà addensato. Versatelo in uno stampo da budino da 1 litro, bagnato con poca acqua e fate intiepidire. Quando sarà giunto a temperatura ambiente ponetelo in frigorifero per almeno 3 ore.
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Al momento di servire sformate il budino al cioccolato capovolgendolo su un piatto. Decorate a piacere con scaglie di cioccolato fondente.
Il sanguinaccio dolce è una crema al cioccolato tipica del Carnevale napoletano, una ricetta antica che negli anni ha subito un'interessante evoluzione. È perfetto per intingervi le chiacchiere rendendole ancora più golose!
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