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Lingue di gatto
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preparazione  15 min
ricetta  facile

Questi biscotti sottili e delicati sono un classico della pasticceria. Semplici da preparare, sono perfetti per esser gustati con una tazza di tè o di cioccolata calda, ma anche per accompagnare gelati, semifreddi o dessert al cucchiaio. Rappresentano inoltre un'ottima soluzione per utilizzare albumi avanzati da altre preparazioni.

VOTO MEDIO
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DI SARA QUERZOLA
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 15 MIN
TEMPO COTTURA 10 MIN-12 MIN
LUOGO RIPOSO IN FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO 10 MIN
Lingue di gatto
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 15 MIN
TEMPO COTTURA 10 MIN-12 MIN
LUOGO RIPOSO IN FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO 10 MIN
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INGREDIENTI
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  • PER CIRCA 40 BISCOTTI
  • 100 g di farina 00
  • 100 g di burro morbido
  • 100 g di zucchero a velo
  • 100 g di albumi
  • 1/2 stecca di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
INGREDIENTI
  • PER CIRCA 40 BISCOTTI
  • 100 g di farina 00
  • 100 g di burro morbido
  • 100 g di zucchero a velo
  • 100 g di albumi
  • 1/2 stecca di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
INTRODUZIONE
Le lingue di gatto sono biscotti molto sottili e allungati che prendono il nome proprio da questa loro caratteristica.

Sono un grande classico della pasticceria e sono davvero versatili: possono essere gustati con una tazza di tè o una cioccolata calda, ma sono anche l'accompagnamento ideale di dolci al cucchiaio come creme, mousse, gelati e semifreddi. Inoltre, così come i savoiardi, si possono anche utilizzare per decorare torte.

Preparare questi biscotti delicati è davvero semplice e richiede poco tempo. Si parte da una base di burro e zucchero ridotti a crema, ai quali vanno aggiunti albumi e farina. Sono pertanto una valida alternativa alle meringhe per utilizzare albumi eventualmente avanzati dalla preparazione di altre ricette.






Come preparare: Lingue di gatto
Preparazione Lingue di gatto - Fase 1
Preparazione Lingue di gatto - Fase 1
1

In una ciotola riunite il burro morbido (andrà preso fuori dal frigo con largo anticipo), lo zucchero a velo e la vaniglia. Mescolateli con una frusta (in alternativa vanno bene anche lo sbattitore elettrico o la planetaria, ma andranno usati a bassa velocità) fino a ridurli in una crema omogenea. Aggiungete metà degli albumi nei quali avrete stemperato il sale e amalgamateli al composto.

Come preparare: Lingue di gatto
1

In una ciotola riunite il burro morbido (andrà preso fuori dal frigo con largo anticipo), lo zucchero a velo e la vaniglia. Mescolateli con una frusta (in alternativa vanno bene anche lo sbattitore elettrico o la planetaria, ma andranno usati a bassa velocità) fino a ridurli in una crema omogenea. Aggiungete metà degli albumi nei quali avrete stemperato il sale e amalgamateli al composto.

Preparazione Lingue di gatto - Fase 2
Preparazione Lingue di gatto - Fase 2
2

Unite metà della farina e mescolate con cura per amalgamare. Procedete in questo modo aggiungendo la metà di albumi e la farina restanti.

Come preparare: Lingue di gatto
2

Unite metà della farina e mescolate con cura per amalgamare. Procedete in questo modo aggiungendo la metà di albumi e la farina restanti.

Preparazione Lingue di gatto - Fase 3
Preparazione Lingue di gatto - Fase 3
3

Trasferite il composto in una sac à poche con bocchetta liscia da 10 mm. Fate riposare 10 minuti in frigorifero e preriscaldate il forno a 200°. Dressate il composto su più teglie rivestite di carta forno, formando dei bastoncini di una lunghezza di 5-6 cm che dovranno essere ben distanziati in quanto le lingue di gatto in cottura si abbasseranno e allargheranno notevomente.

Come preparare: Lingue di gatto
3

Trasferite il composto in una sac à poche con bocchetta liscia da 10 mm. Fate riposare 10 minuti in frigorifero e preriscaldate il forno a 200°. Dressate il composto su più teglie rivestite di carta forno, formando dei bastoncini di una lunghezza di 5-6 cm che dovranno essere ben distanziati in quanto le lingue di gatto in cottura si abbasseranno e allargheranno notevomente.

Preparazione Lingue di gatto - Fase 4
Preparazione Lingue di gatto - Fase 4
4

Cuocetele per circa 10-12 minuti, quando saranno dorate ai lati sono pronte. Sfornatele, fatele intiepidire un paio di minuti sul piano di lavoro e staccatele dalla carta forno aiutandovi con una spatola. Le lingue di gatto sono pronte.

Come preparare: Lingue di gatto
4

Cuocetele per circa 10-12 minuti, quando saranno dorate ai lati sono pronte. Sfornatele, fatele intiepidire un paio di minuti sul piano di lavoro e staccatele dalla carta forno aiutandovi con una spatola. Le lingue di gatto sono pronte.

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PER SAPERNE DI PIÙ
Appena uscite dal forno le lingue di gatto sono molto malleabili e, così come le cialde, possono essere modellate a piacere aiutandosi, ad aesempio con il manico di un cucchiaio di legno, per ottenere un effetto ondulato.

Le lingue di gatto si conservano per 3-4 giorni ben riposte all'interno di un contenitore a chiusura ermetica o di una scatola di latta.


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