Latte, uova, zucchero e vaniglia. Sono questi i pochi e semplici ingredienti del crème caramel, un dolce al cucchiaio che, se preparato con tutti i crismi, si rivela divino.
Le operazioni per preparare un buon crème caramel sono davvero poche e alla portata di tutti. Tuttavia, perché si presenti lucido, compatto e setoso, è necessario prestare attenzione ad alcuni dettagli. Prima di tutto il composto base di uova e zucchero non deve essere montato. Basta mescolarlo con una frusta cercando di incorporare meno aria possibile: sono proprio le bollicine d'aria che intrappolate nella trama del dolce ne compromettono la giusta consistenza. La vaniglia è fondamentale, deve essere in bacca, niente estratti o vanillina, ed è necessario lasciarla in infusione nel latte per il giusto tempo.
Data la semplicità di ingredienti e procedimento, è la cottura a incidere parecchio sulla buona riuscita del dolce. Il crème caramel si cuoce in forno a bagnomaria, quindi temperatura dolce e acqua che non deve bollire.
Altrettanto fondamentale è capire quando sfornare il dolce, una cottura troppo prolungata inciderà sulla consistenza e conferirà al nostro crème caramel un marcato sapore d'uovo. Nessun timore però! Seguendo attentamente gli step della ricetta e i nostri consigli, con un po' di pazienza e di giusta osservazione gusterete un dessert delizioso.
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