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Crème caramel al whisky
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preparazione  20 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 8 MIN
LUOGO RIPOSO FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO 2H
PORZIONI 4 PORZIONI
Crème caramel al whisky
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 8 MIN
LUOGO RIPOSO FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO 2H
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • PER IL CARAMELLO
  • 80 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio d’acqua
  • qualche goccia di succo di limone
  • PER IL CRÈME CARAMEL
  • 1 Ecodose di latte intero (pari a 250 ml)
  • 1 tuorlo
  • 2 uova
  • 60 g di zucchero
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 2 cucchiai di whisky
INGREDIENTI
  • PER IL CARAMELLO
  • 80 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio d’acqua
  • qualche goccia di succo di limone
  • PER IL CRÈME CARAMEL
  • 1 Ecodose di latte intero (pari a 250 ml)
  • 1 tuorlo
  • 2 uova
  • 60 g di zucchero
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 2 cucchiai di whisky
PROCEDIMENTO
Cottura:
- 8 minuti con pentola a pressione tradizionale ad una pressione
- 8 minuti con pentola a pressione tradizionale a due pressioni in posizione 1
 
Versa il latte in una casseruola insieme alla bacca di vaniglia incisa nel senso della lunghezza. Porta al limite dell'ebollizione e spegni. Lascia in infusione per 15 minuti.
Nel frattempo prepara il caramello: in una casseruola versa lo zucchero semolato, l'acqua e il succo di limone. Fai cuocere a fuoco medio, senza mai mescolare, muovendo la casseruola fino a quando si sarà formato un caramello ambrato. Versa immediatamente sul fondo di 4 stampini monoporzione.
In una ciotola sbatti le uova e i tuorli con una frusta, prima da soli e poi insieme allo zucchero semolato e al whisky cercando di incorporare meno aria possibile. Versa il latte tiepido a filo sulle uova filtrandolo con un colino a maglie fitte e mescolando continuamente. Aiutandoti con un mestolo, versa il composto negli stampi facendolo passare di nuovo da un colino a maglie fitte per rimuovere eventuale schiuma superficiale che si potrebbe essere formata.
Nella pentola a pressione Preziosa Lagostina metti il cestello per la cottura a vapore insieme a 2 ecodosi di acqua, pari a 500 ml. Metti all’interno gli stampi, che avrai coperto con dell’alluminio per evitare di far entrare acqua nei dessert, sfalsandoli e disponendoli su due piani. Chiudi con il coperchio e cuoci per 8 minuti dalla fuoriuscita di vapore, abbassando la fiamma al minimo. Fai uscire il vapore, quindi apri la pentola e preleva gli stampi.
Elimina l’alluminio, porta a temperatura ambiente e trasferisci in frigorifero per almeno 3 ore. Al momento di sformare i crème caramel, passa con la lama di un coltello affilato lungo i bordi di ciascuno stampo, quindi appoggiaci sopra un piatto e capovolgili con un movimento deciso. Se il dolce non dovesse scendere subito picchietta delicatamente il fondo dello stampo lasciando che il crème caramel si stacchi da solo.
 
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