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Crema catalana

Preparazione
15 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO
Crema catalana ricetta
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Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
15 min
Tempo Cottura
15 min - 20 min
Luogo di riposo
frigorifero
Tempo di riposo
4h e 30 min
Porzioni
4

La crema catalana è un famosissimo dolce al cucchiaio, semplice ma squisito. Un dessert tipico della tradizione spagnola, e più precisamente della regione della Catalogna dove viene chiamato Crema cremada o Crema de Sant Josep poiché originariamente preparato in occasione del 19 marzo. Oggi è ovunque ritenuto un dessert da gustare dopo pasto in tutte le occasioni, a pranzo in famiglia come a cena con gli amici.
La ricetta è piuttosto facile. Si tratta di una delicata crema d'uova, latte e zucchero: una via di mezzo tra la Crema pasticciera e la Crema inglese, servita in cocotte monoporzione in ceramica, dopo un necessario riposo di qualche ora in frigorifero perché si assesti perfettamente. La caratteristica guarnizione è di zucchero caramellato e va fatta al momento di servire così da assicurare il contrasto goloso tra la crosticina croccante e il cuore morbido del dolce. 
Come per tutte le specialità della tradizione popolare, non esiste un'unica ricetta. Quella che vi proponiamo è aromatizzata con scorza di limone e cannella.
Variazioni sul tema possono considerarsi il Creme caramel e la Creme brulée: alla base uova, latte e zucchero ma modalità di cottura differenti (bagnomaria al forno) e consistenza finale diverse.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Bunet in casseruola, Bicchierini di cioccolato al caramello salato, Creme brulée allo zenzero, Zuppa inglese con spumoni al caramello

Preparazione Crema catalana - Fase 1
Preparazione Crema catalana - Fase 1

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Per preparare la crema catalana iniziate a montare, in una ciotola capiente, i tuorli con lo zucchero semolato. Sciogliete l’amido di mais con qualche cucchiaio di latte in una ciotolina e unite il miscuglio alla crema di tuorli e zucchero, mescolando per amalgamare bene.

Preparazione Crema catalana - Fase 2
Preparazione Crema catalana - Fase 2

2

Versate il latte in una casseruola, unite la buccia di limone e portatelo al limite del bollore. Togliete dal fuoco e versatelo subito a filo, filtrandolo attraverso un colino, sui tuorli montati.  

Preparazione Crema catalana - Fase 3
Preparazione Crema catalana - Fase 3

3

Versate il tutto in una pentola, aggiungete la cannella e cuocete a fuoco dolce, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, fino a che il composto si addenserà, velando il cucchiaio. Versate la crema nelle coppette monoporzione. Lasciate intiepidire leggermente a temperatura ambiente e poi ponete le coppette in frigorifero per 4 ore. 

Preparazione Crema catalana - Fase 4
Preparazione Crema catalana - Fase 4

4

Al momento di presentare il dessert distribuite sulla superficie della crema un cucchiaio colmo di zucchero di canna e fatelo caramellare "bruciandolo" con il cannello da cucina oppure sotto il grill del forno. Servite subito la crema catalana.

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