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Crema catalana
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE

 

 

 
TEMPO PREPARAZIONE
10 MIN

 

 

 
Crema catalana
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 4 tuorli
• 90 g di zucchero semolato
• 25 g di amido di mais
• 1/2 litro di latte
• 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
• 2 fettine buccia di limone
• 4 cucchiai colmi di zucchero di canna
INGREDIENTI
• 4 tuorli
• 90 g di zucchero semolato
• 25 g di amido di mais
• 1/2 litro di latte
• 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
• 2 fettine buccia di limone
• 4 cucchiai colmi di zucchero di canna

Questo è un dolce al cucchiaio tra i più classici, un dessert tipico della tradizione spagnola e più precisamente della regione della Catalogna.

Una dolce e croccante superficie di zucchero "bruciato" nasconde una crema morbida e delicata, per regalare ad ogni assaggio un contrasto equilibrato, perfetto.

La crema catalana non va confusa con la crème brulée francese, in quanto quest’ultima è preparata con la panna e non con il latte, e differisce anche per il metodo di cottura: la catalana si cuoce in pentola, la crème brulée in forno a bagnomaria.



Come preparare: Crema catalana
Preparazione Crema catalana - Fase 1
Preparazione Crema catalana - Fase 1
1

In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero semolato. Sciogliere l’amido di mais con qualche cucchiaio di latte e unire alla crema di tuorli e allo zucchero, poi mescolare per amalgamare bene.

Come preparare: Crema catalana
1

In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero semolato. Sciogliere l’amido di mais con qualche cucchiaio di latte e unire alla crema di tuorli e allo zucchero, poi mescolare per amalgamare bene.

Preparazione Crema catalana - Fase 2
Preparazione Crema catalana - Fase 2
2

Bollire il latte con le fettine di buccia di limone e poi versarlo, filtrandolo, sui tuorli montati, aggiungere la cannella e mescolare il tutto. Versare in una pentola e cuocere a fuoco dolce, sempre mescolando con un mestolo di legno, fino a che il composto diventerà denso come una crema.

Come preparare: Crema catalana
2

Bollire il latte con le fettine di buccia di limone e poi versarlo, filtrandolo, sui tuorli montati, aggiungere la cannella e mescolare il tutto. Versare in una pentola e cuocere a fuoco dolce, sempre mescolando con un mestolo di legno, fino a che il composto diventerà denso come una crema.

Preparazione Crema catalana - Fase 3
Preparazione Crema catalana - Fase 3
3

Versare la crema ancora calda nelle coppette monoporzione. Lasciar raffreddare 10 minuti a temperatura ambiente e poi sistemare le coppette in frigorifero per 4 ore prima di servire. Al momento di presentare il dessert, coprire la superficie con lo zucchero di canna e farlo caramellizzare sotto il grill del forno oppure “bruciare” lo zucchero con l’ausilio di un cannello.

Come preparare: Crema catalana
3

Versare la crema ancora calda nelle coppette monoporzione. Lasciar raffreddare 10 minuti a temperatura ambiente e poi sistemare le coppette in frigorifero per 4 ore prima di servire. Al momento di presentare il dessert, coprire la superficie con lo zucchero di canna e farlo caramellizzare sotto il grill del forno oppure “bruciare” lo zucchero con l’ausilio di un cannello.

NOTA
Sarà importante durante le ore di  raffreddamento di non coprire le coppette con pellicola o carta forno così  la superficie della crema formerà  una crosticina naturale per permettere allo zucchero di canna di non sprofondare durante la fase di caramellizzazione.


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