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Bunet in casseruola
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preparazione  10 min
ricetta  facile

Il bunet in casseruola riprende un antico dolce al cucchiaio piemontese: il bonet, proponendolo in versione semplificata, con gli stessi ingredienti, ma con un metodo di cottura diverso e molto più rapido. Gli estimatori del budino al cioccolato non potranno che amare questa versione profumata con rum e amaretti!​

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 10 MIN
TEMPO COTTURA 20 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
Bunet in casseruola
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 10 MIN
TEMPO COTTURA 20 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 500 g di latte
  • 150 g di tuorlo
  • 100 g di zucchero
  • 70 g di cioccolato fondente
  • 10 g di amido di mais
  • 5 g di gelatina alimentare in fogli
  • 5 g di rum bianco
  • 100 g di amaretti
  • caramello
  • panna montata
INGREDIENTI
  • 500 g di latte
  • 150 g di tuorlo
  • 100 g di zucchero
  • 70 g di cioccolato fondente
  • 10 g di amido di mais
  • 5 g di gelatina alimentare in fogli
  • 5 g di rum bianco
  • 100 g di amaretti
  • caramello
  • panna montata
INTRODUZIONE
Un dolce della tradizione  piemontese, il bunet o bonet, trae il suo nome dallo stampo in rame dove venivano cotti i budini, la cui forma richiama quella di un cappello, bonèt in dialetto piemontese.

Nella ricetta del bunet in casseruola, però, non si usa lo stampo da budino e la lenta cottura a bagnomaria in forno, viene sostituita da una veloce preparazione in una normale casseruola, direttamente sul fornello.
 
Questa ricetta facilissima, dal gusto ricco di cioccolato e amaretti e aromatizzata al rum, ricorda il classico budino di cioccolato, ma è più simile alla ricetta del budino al cioccolato con brutti ma buoni, per via dei biscotti.
Sicuramente il bunet o bonet, merita un posto d'onore fra i classici dolci al cucchiaio, la nostra versione del bunet in casseruola è molto più facile da realizzare, ma altrettanto golosa e buona!
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Crème caramel, Budino al cioccolato e zenzeroPanna cotta al cioccolatoMousse al cioccolato senza uova
 
 

Come preparare: Bunet in casseruola
Preparazione Bunet in casseruola - Fase 1
Preparazione Bunet in casseruola - Fase 1
1

Per preparare il bunet, portate a bollore il latte in un pentolino, aggiungete il rum e la gelatina precedentemente reidratata. Nel frattempo in una ciotola unite zucchero, amido e amaretti spezzettati grossolanamente. Miscelateli con il tuorlo, amalgamando con una frusta fino ad addensare.

Come preparare: Bunet in casseruola
1

Per preparare il bunet, portate a bollore il latte in un pentolino, aggiungete il rum e la gelatina precedentemente reidratata. Nel frattempo in una ciotola unite zucchero, amido e amaretti spezzettati grossolanamente. Miscelateli con il tuorlo, amalgamando con una frusta fino ad addensare.

Preparazione Bunet in casseruola - Fase 2
Preparazione Bunet in casseruola - Fase 2
2

Aggiungete il cioccolato. Sempre sul fuoco, unite il composto al latte, continuando a mescolare con la frusta fino al primo bollore. Per una resa ottimale del dolce è importante non prolungare eccessivamente la cottura, per non far “granire” il composto, quindi evitare la formazione di granuli.

Come preparare: Bunet in casseruola
2

Aggiungete il cioccolato. Sempre sul fuoco, unite il composto al latte, continuando a mescolare con la frusta fino al primo bollore. Per una resa ottimale del dolce è importante non prolungare eccessivamente la cottura, per non far “granire” il composto, quindi evitare la formazione di granuli.

Preparazione Bunet in casseruola - Fase 3
Preparazione Bunet in casseruola - Fase 3
3

Per comporre il dolce, distribuite qualche cucchiaio di caramello sul fondo di quattro bicchieri o cocotte, quindi versate il bunet e fate raffreddare. Servite il bunet con la panna montata e guarnite con un amaretto sbriciolato.

Come preparare: Bunet in casseruola
3

Per comporre il dolce, distribuite qualche cucchiaio di caramello sul fondo di quattro bicchieri o cocotte, quindi versate il bunet e fate raffreddare. Servite il bunet con la panna montata e guarnite con un amaretto sbriciolato.

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