OK
...

Panna cotta


preparazione  20 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
#
#
#
#
#

La panna cotta è un dessert di origine piemontese che rappresenta un grande classico della cucina italiana. Questo dolce al cucchiaio, tipicamente aromatizzato alla vaniglia, è facile e veloce da preparare e trascorso il tempo di raffreddamento in frigorifero è pronto per esser gustato.

 
CONDIVIDI
#
ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 20 MIN
COTTURA 25 MIN
LUOGO RIPOSO FRIGORIFERO
RIPOSO 4H
PORZIONI 6 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 1/2 litro di panna
  • 100 g di zucchero
  • 1 dl di latte
  • 10 g di colla di pesce
  • 1 stecca di vaniglia
La panna cotta è un classico dolce al cucchiaio adatto ad ogni stagione e versatile, ne esistono infatti numerose varianti in a base a gusti e stagione.

La ricetta di questo famoso budino ha origini piemontesi e si presta a numerose interpretazioni, come ad esempio il biancomangiare a base di latte di mandorla.

In questo dolce si incontrano la cremosa golosità della panna e la dolcezza esotica della vaniglia e in cui diventa fondamentale la scelta degli ingredienti, come panna fresca di qualità e vaniglia naturale in baccello.

Semplice e veloce da realizzare, questa panna cotta è ideale a merenda, per un dopocena o come dessert a fine pasto.

Può essere servita accompagnata da frutta di stagione, sposa gli aromi della frutta esotica e degli agrumi e viene valorizzata dai sapori aciduli dei frutti rossi.

Questo dolce si può anche servire sia in versione monoporzione e si presta alle più golose "corruzioni" di cioccolato, caramello, caffè o distillati.





Come preparare: Panna cotta

Preparazione Panna cotta - Fase 1
Preparazione Panna cotta - Fase 1
1

Mettete a bagno i fogli di colla di pesce in acqua fredda. Versate il latte in un pentolino, scaldate a calore molto basso e non fate bollire. Ritirate dal fuoco e immergetevi i fogli di gelatina sgocciolati e strizzati.

Preparazione Panna cotta - Fase 2
2

In una casseruola versate la panna, aggiungete lo zucchero e la stecca di vaniglia, ponete sul fuoco e, a fiamma bassa, sempre mescolando, portate a bollore. Ritirate immediatamente e versatevi il latte dove avete sciolto la colla di pesce, mescolate per amalgamare gli ingredienti.

Preparazione Panna cotta - Fase 3
Preparazione Panna cotta - Fase 3
3

Bagnate con acqua ghiacciata uno stampo a cassetta, sgocciolatelo e riempitelo con il composto. Tenete a lungo in frigorifero per far rassodare. Sformate la panna cotta sul piatto da portata e servite così al naturale o con salsa di nocciole a parte.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PANNA COTTA"

FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento"
 
CONDIVIDI

IN MENU CON


 
#
COMMENTA
#