La bavarese alle fragole e frutto della passione è un dolce fresco e profumato, un dessert a strati dalla ricetta facile e dalla presentazione raffinata.
La bavarese alle fragole è un dolce al cucchiaio divino, di quelli che non possono non piacere. Colorata, morbida e profumata, la bavarese di fragole rientra nella schiera dei dolci che rasentano la perfezione. Ideale come dessert per il pranzo della domenica in famiglia, si adatta a svariate altre occasioni conviviali. Ed è più facile da preparare di quello che si crede.
PER LA BAVARESE
PER DECORARE
1
Per realizzare la bavarese alle fragole dedicatevi come prima cosa alla preparazione della crema inglese di base. Incidete longitudinalmente la bacca di vaniglia, mettetela in una casseruola insieme al latte e portate lentamente al limite dell'ebollizione. Nel frattempo lavorate in una seconda casseruola i tre tuorli insieme a 100 g di zucchero, fino a ottenere una massa chiara e spumosa.
2
Filtrate il latte e versatelo a filo direttamente sul composto di uova e zucchero. Durante questa operazione mescolate continuamente con una frusta. Ponete di nuovo sul fuoco a fiamma dolce, sempre mescolando, fino a quando la crema avrà raggiunto la temperatura di 82° misurabili con un comune termometro da pasticceria. Togliete dal fuoco, trasferite in una ciotola e lasciate raffreddare mescolando di tanto in tanto.
3
Nel frattempo mondate le fragole, tagliatele a pezzetti e raccoglietele in una casseruola con 20 g di zucchero rimasti. Lasciate cuocere per 10 minuti, o comunque fino a quando le fragole avranno fatto uscire il loro succo, trasferite in un contenitore dai bordi alti e frullate con un frullatore a immersione. Mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda per 10 minuti.
4
Versate la salsa ottenuta all'interno di una casseruola, scaldate nuovamente e unite la gelatina ammollata e ben strizzata. Mescolate quanto basta a farla sciogliere completamente. Ritirate e fate intiepidire: versate il tutto sulla crema inglese preparata amalgamando bene i composti.
5
Montate la panna con uno sbattitore elettrico e incorporatela al composto con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare. Versate il tutto all'interno di uno stampo da budino da 18 cm di diametro appena inumidito d'acqua e livellate. Ponete in frigorifero a rassodare per almeno 4 ore.
6
Al momento di servire capovolgete il dolce sul piatto da portata e decoratelo con qualche fragola tagliata a pezzi. Lucidate la bavarese con la gelatina a spruzzo e servitela.