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Paste di meliga
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preparazione  30 min
ricetta  facile

I biscotti della tradizione sono i più buoni, tutti da riscoprire, come le paste di meliga: deliziosi frollini al burro con farina di mais. Una specialità piemontese da gustare a colazione, ma anche dopo cena, con un buon bicchiere di Barolo in cui intingere questi friabili biscottini.​

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 15 MIN
PORZIONI 40 PORZIONI
Paste di meliga
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 15 MIN
PORZIONI 40 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • PER CIRCA 40 BISCOTTI
  • 250 g di burro freddo
  • 250 g di farina 00
  • 130 g di farina fioretto di mais
  • 110 g di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • la scorza di 1 limone grattugiata
  • 1 pizzico di sale
INGREDIENTI
  • PER CIRCA 40 BISCOTTI
  • 250 g di burro freddo
  • 250 g di farina 00
  • 130 g di farina fioretto di mais
  • 110 g di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • la scorza di 1 limone grattugiata
  • 1 pizzico di sale
INTRODUZIONE
Le paste di meliga sono dei frollini deliziosi, a forma di ciambellina, fatti con farina di mais, sono biscotti tipici del Piemonte, più precisamente della zona di Cuneo, dove il mais, viene detto 'melia' o 'meliga' in dialetto.
 
La ricetta delle paste di meliga è molto semplice, nasce in tempi di povertà, quando il raccolto del grano non era particolarmente abbondante, si usava mischiare alla farina di frumento alla farina di mais.
Altri celebri e gustosi biscotti di origine piemontese sono i Krumiri, che vi proponiamo nella variante dei Krumiri di riso e i brutti ma buoni, realizzati con un altro prodotto tipico del Piemonte: le nocciole.
 
Sulle nostre pagine potete trovare tantissime ricette di biscotti, dai burrosi frollini come i biscotti esse, classici e in versione biscotti esse senza uova, ai biscotti semplici come le lingue di gatto.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Biscotti integrali con le mandorleRoccocòAmarettiBiscotti ai fiocchi d'avena con cioccolato e ananasCiambelline alle mandorle con glasse al tè matcha

Come preparare: Paste di meliga
Preparazione Paste di meliga - Fase 1
Preparazione Paste di meliga - Fase 1
1

Per preparare le paste di meliga iniziate con il versare in una ciotola la farina 00, quella di mais, lo zucchero semolato e i semi di vaniglia. Mescolate con un cucchiaio per amalgamare.

Come preparare: Paste di meliga
1

Per preparare le paste di meliga iniziate con il versare in una ciotola la farina 00, quella di mais, lo zucchero semolato e i semi di vaniglia. Mescolate con un cucchiaio per amalgamare.

Preparazione Paste di meliga - Fase 2
Preparazione Paste di meliga - Fase 2
2

Aggiungete il burro tagliato a cubetti e la scorza di limone grattugiata. Iniziate a impastare, se usate la planetaria, impastate a bassa velocità con la frusta K, fino a ottenere un composto bricioloso. Unite l'uovo, il tuorlo e il sale e impastate fino a ottenere un impasto morbido. 

Come preparare: Paste di meliga
2

Aggiungete il burro tagliato a cubetti e la scorza di limone grattugiata. Iniziate a impastare, se usate la planetaria, impastate a bassa velocità con la frusta K, fino a ottenere un composto bricioloso. Unite l'uovo, il tuorlo e il sale e impastate fino a ottenere un impasto morbido. 

Preparazione Paste di meliga - Fase 3
Preparazione Paste di meliga - Fase 3
3

In questa fase è fondamentale fare attenzione alla consistenza dell'impasto che non dovrà risultare troppo tenero (o i biscotti si scioglieranno in cottura), ma nemmeno troppo duro (altrimenti sarà impossibile spremerlo con la tasca da pasticciere). Trasferitelo in una sac à poche con bocchetta a stella da 15 mm e formate delle corone di circa 5-6 cm di diametro direttamente su due teglie foderate di carta forno. Dovranno essere ben distanziate.

Come preparare: Paste di meliga
3

In questa fase è fondamentale fare attenzione alla consistenza dell'impasto che non dovrà risultare troppo tenero (o i biscotti si scioglieranno in cottura), ma nemmeno troppo duro (altrimenti sarà impossibile spremerlo con la tasca da pasticciere). Trasferitelo in una sac à poche con bocchetta a stella da 15 mm e formate delle corone di circa 5-6 cm di diametro direttamente su due teglie foderate di carta forno. Dovranno essere ben distanziate.

4

Cuocete le paste di meliga nel forno a 180° per circa 15 minuti o fino a leggera doratura. Sfornate e fate raffreddare completamente prima di servire.

Preparazione Paste di meliga - Fase 4
Come preparare: Paste di meliga
4

Cuocete le paste di meliga nel forno a 180° per circa 15 minuti o fino a leggera doratura. Sfornate e fate raffreddare completamente prima di servire.

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