Le cozze alla tarantina sono una ricetta tipica pugliese, si cuociono in un sugo di pomodoro profumato con aglio, peperoncino e prezzemolo. Sono un piatto conviviale da condividere al centro del tavolo e da gustare con del buon pane fresco.
Ricetta facile e veloce, l'insalata di pollo è l'ideale per un pranzo appetitoso anche quando fa caldo: un piatto unico, o un secondo completo, pronto in un quarto d'ora. Questa preparazione si compone di pollo arrosto o lessato, sedano e lattuga croccanti e una maionese delicata che avvolge gli ingredienti senza appesantirli.
1
Per realizzare l'insalata di pollo iniziate a spezzettare la carne con un coltello: i pezzetti e gli sfilacci ottenuti non devono necessariamente essere tutti della stessa dimensione. Lavate e asciugate il sedano, eliminate eventuali filamenti e quindi tagliatelo a pezzetti.
2
Lavate e asciugate le foglie di lattuga. Raccogliete in un'insalatiera capiente il pollo e il sedano fatto a pezzetti.
3
Tagliate la lattuga a listarelle e unitela al pollo col sedano. Preparate una maionese con un solo uovo, seguendo la ricetta base e tenendola piuttosto liquida. Distribuitela sull'insalata.
4
Unite le olive nere, i capperi se graditi e mescolate bene e aggiustate di sale e pepe macinato al momento. Servite subito la vostra insalata di pollo.