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Crostata al cacao e frutti rossi
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VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
20 MIN-25 MIN

 
LUOGO RIPOSO
FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO
10H
PORZIONI
6-8 PORZIONI

 
Crostata al cacao e frutti rossi
ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
20 MIN-25 MIN

 
LUOGO RIPOSO
FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO
10H
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
FROLLA AL CACAO
• 220 g farina
• 15 g cacao amaro Emilia Zaini
• 150 g burro
• 100 g zucchero a velo
• 40 g uova
FARCITURA
• 320 g crema pasticcera al limone
• fragole
mirtilli
• more
• lamponi
• zucchero a velo
INGREDIENTI
FROLLA AL CACAO
• 220 g farina
• 15 g cacao amaro Emilia Zaini
• 150 g burro
• 100 g zucchero a velo
• 40 g uova
FARCITURA
• 320 g crema pasticcera al limone
• fragole
mirtilli
• more
• lamponi
• zucchero a velo
Come preparare: Crostata al cacao e frutti rossi
Preparazione Crostata al cacao e frutti rossi - Fase 1
Preparazione Crostata al cacao e frutti rossi - Fase 1
1

Per realizzare la crostata al cacao e frutti rossi, iniziate con la preparazione della frolla al cacao. In una planetaria amalgamate il burro (a temperatura di 13-15°) e lo zucchero. Lavorate bene e aggiungete le uova alla stessa temperatura del burro (o comunque a temperatura ambiente). Lavorate e unite la farina e il cacao. Dovrete ottenere un composto uniforme, non troppo compatto ed elastico. Avvolgetelo con della pellicola trasparente e riponetelo in frigo.

Come preparare: Crostata al cacao e frutti rossi
1

Per realizzare la crostata al cacao e frutti rossi, iniziate con la preparazione della frolla al cacao. In una planetaria amalgamate il burro (a temperatura di 13-15°) e lo zucchero. Lavorate bene e aggiungete le uova alla stessa temperatura del burro (o comunque a temperatura ambiente). Lavorate e unite la farina e il cacao. Dovrete ottenere un composto uniforme, non troppo compatto ed elastico. Avvolgetelo con della pellicola trasparente e riponetelo in frigo.

Preparazione Crostata al cacao e frutti rossi - Fase 2
Preparazione Crostata al cacao e frutti rossi - Fase 2
2

Stendete la frolla e foderate uno stampo (o un anello) del diametro di 18-20 cm. Create il bordo: se siete particolarmente abili, pizzicate con pollice e indice il bordo e otterrete la greca che si vede nella foto. Cuocete a 160-170° in forno ventilato per 20-25 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.
Con un sac à poche aggiungete la crema pasticcera al limone, facendo attenzione che non superi il bordo, ma non deve restare nemmeno troppo interna perché le fragole dovranno aderirvi.

Come preparare: Crostata al cacao e frutti rossi
2

Stendete la frolla e foderate uno stampo (o un anello) del diametro di 18-20 cm. Create il bordo: se siete particolarmente abili, pizzicate con pollice e indice il bordo e otterrete la greca che si vede nella foto. Cuocete a 160-170° in forno ventilato per 20-25 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.
Con un sac à poche aggiungete la crema pasticcera al limone, facendo attenzione che non superi il bordo, ma non deve restare nemmeno troppo interna perché le fragole dovranno aderirvi.

Preparazione Crostata al cacao e frutti rossi - Fase 3
Preparazione Crostata al cacao e frutti rossi - Fase 3
3

Decorate con le fragole tagliate a metà disponendole a raggiera. Per avere il risultato migliore, ordinate la frutta dal quella più grande verso l'esterno a quella più piccola al centro. Spolverizzate infine con lo zucchero a velo e servite.

Come preparare: Crostata al cacao e frutti rossi
3

Decorate con le fragole tagliate a metà disponendole a raggiera. Per avere il risultato migliore, ordinate la frutta dal quella più grande verso l'esterno a quella più piccola al centro. Spolverizzate infine con lo zucchero a velo e servite.

PER SAPERNE DI PIÙ
Come regola generale, se desiderate una frolla particolarmente fragrante, scegliete una farina molto debole (W 130-160) e impastate per poco tempo. Anche il riposo, 12 ore se ne avete la possibilità, garantirà un risultato migliore. In questa ricetta abbiamo usato lo zucchero a velo al posto dello zucchero semolato, per diminuire i tempi di riposo di un paio d'ore.


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