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Crostata al cacao profumata all'arancia
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La crostata al cacao profumata all'arancia è un dolce piuttosto semplice da realizzare, ma il risultato è davvero notevole: un guscio di frolla al cacao, croccante al punto giusto, ripieno di morbida crema alla ricotta profumata di agrumi. Una fetta di questa torta è perfetta per concludere una cena con gli amici o il pranzo in famiglia e con altrettanta eleganza si adatta al brunch domenicale.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
15 MIN
TEMPO COTTURA
45 MIN

 
LUOGO RIPOSO
FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO
30 MIN
PORZIONI
6-8 PORZIONI

 
Crostata al cacao profumata all'arancia
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
15 MIN
TEMPO COTTURA
45 MIN

 
LUOGO RIPOSO
FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO
30 MIN
PORZIONI
6-8 PORZIONI

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
PER LA BASE
• 300 g di pasta frolla al cacao
PER IL RIPIENO
• 500 g di ricotta vaccina
• 50 g mandorle tritate
• 1 uovo a temperatura ambiente
• 100 g di zucchero semolato
• succo e scorza di un’arancia non trattata
INGREDIENTI
PER LA BASE
• 300 g di pasta frolla al cacao
PER IL RIPIENO
• 500 g di ricotta vaccina
• 50 g mandorle tritate
• 1 uovo a temperatura ambiente
• 100 g di zucchero semolato
• succo e scorza di un’arancia non trattata
INTRODUZIONE
La crostata al cacao profumata all'arancia è un dessert goloso che si adatta perfettamente a chiudere in bellezza sia una cena tra amici sia un pranzo in famiglia. Una fetta di questa delicata crostata è un'idea interessante anche per arricchire il brunch della domenica.
 
Si tratta di un guscio di pasta frolla al cacao ripieno di una crema alla ricotta morbida e profumata grazie al succo e alla scorza grattugiata di un'arancia. A completare il gioco di consistenze e sapori una spolverata di mandorle tritate sulla superficie del dolce. Semplicemente delizioso.
 
D'altro canto l'abbinamento ricotta e agrumi è tra i più riusciti in pasticceria. Prova ne sono sia i Cannoli siciliani, dove la scorza d'arancia candita si armonizza perfettamente con la crema di ricotta, sia la Pastiera napoletana nel cui ripieno vi è abbondanza di scorzette grattugiate e candite di arancia, limone e cedro. Anche i Quadrotti di ricotta e limone, per quanto meno tradizionali sono sicuramente da provare!
 
Anche cioccolato e ricotta è un abbinamento alquanto apprezzato. Noi vi consigliamo di provare senz'altro la Torta al cioccolato con crema di ricotta, il Tortino di ricotta e la Cheescake al cioccolato nel bicchiere.
 
ALTRE RICETTE GOLOSE: Crostata al miele e pane, Crostata di pere con crema mandorlata, Crostata meringata al limone, Crostata al cioccolato

Come preparare: Crostata al cacao profumata all'arancia
Preparazione Crostata al cacao profumata all'arancia - Fase 1
Preparazione Crostata al cacao profumata all'arancia - Fase 1
1

Per realizzare la crostata al cacao profumata all'arancia, iniziate preparando la frolla con la nostra ricetta base, dov'è indicato che per la versione al cioccolato basta sostituire 20 g di farina con la medesima quantità di cacao amaro in polvere. Formate una palla, copritela con pellicola per alimenti e ponetela in frigorifero per almeno 30 minuti. Nel frattempo preparate il ripieno: lavorate a crema la ricotta e lo zucchero, aggiungete l’uovo e amalgamatelo con una frusta. Unite per ultimi la scorza grattugiata e il succo d’arancia filtrato continuando a lavorare fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

Come preparare: Crostata al cacao profumata all'arancia
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Per realizzare la crostata al cacao profumata all'arancia, iniziate preparando la frolla con la nostra ricetta base, dov'è indicato che per la versione al cioccolato basta sostituire 20 g di farina con la medesima quantità di cacao amaro in polvere. Formate una palla, copritela con pellicola per alimenti e ponetela in frigorifero per almeno 30 minuti. Nel frattempo preparate il ripieno: lavorate a crema la ricotta e lo zucchero, aggiungete l’uovo e amalgamatelo con una frusta. Unite per ultimi la scorza grattugiata e il succo d’arancia filtrato continuando a lavorare fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

Preparazione Crostata al cacao profumata all'arancia - Fase 2
Preparazione Crostata al cacao profumata all'arancia - Fase 2
2

Foderate con carta forno uno stampo da crostata, di circa 22 cm di diametro, con il fondo amovibile. Stendete la frolla con il matterello e adagiatela nello stampo, bucherellandone il fondo con i rebbi di una forchetta.

Come preparare: Crostata al cacao profumata all'arancia
2

Foderate con carta forno uno stampo da crostata, di circa 22 cm di diametro, con il fondo amovibile. Stendete la frolla con il matterello e adagiatela nello stampo, bucherellandone il fondo con i rebbi di una forchetta.

Preparazione Crostata al cacao profumata all'arancia - Fase 3
Preparazione Crostata al cacao profumata all'arancia - Fase 3
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Versate nel guscio di pasta la crema alla ricotta livellandola bene con una spatola o il dorso di un cucchiaio. Suddividete la superficie della torta in 4 parti uguali, tracciando due linee immaginarie, e copritene due con le mandorle tritate. Cuocete il dolce in forno preriscaldato in modalità statica a 185° C per 45 minuti circa.

Come preparare: Crostata al cacao profumata all'arancia
3

Versate nel guscio di pasta la crema alla ricotta livellandola bene con una spatola o il dorso di un cucchiaio. Suddividete la superficie della torta in 4 parti uguali, tracciando due linee immaginarie, e copritene due con le mandorle tritate. Cuocete il dolce in forno preriscaldato in modalità statica a 185° C per 45 minuti circa.

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Sfornate la crostata al cacao profumata all'arancia e lasciatela intiepidire prima di sformarla su una gratella per dolci dove la lascerete raffreddare completamente. Decorate il dolce con due fettine di arancia e servite. 

Preparazione Crostata al cacao profumata all'arancia - Fase 4
Come preparare: Crostata al cacao profumata all'arancia
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Sfornate la crostata al cacao profumata all'arancia e lasciatela intiepidire prima di sformarla su una gratella per dolci dove la lascerete raffreddare completamente. Decorate il dolce con due fettine di arancia e servite. 

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