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Tortino di ricotta

Preparazione
15 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO

Tortino di ricotta ricetta
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Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
15 min
Tempo Cottura
20 min
Luogo di riposo
IN FRIGORIFERO
Tempo di riposo
4h
Porzioni
8

Il tortino di ricotta è un dolce goloso e fresco, che può essere cosparso di una salsa di fragole o di una crema. In questa ricetta lo abbiamo realizzato in versione monoporzione e decorato con il cioccolato fondente e con le more.

La ricotta è un ingrediente versatile, che si usa per farcire crostate e dolci regionali, come la pastiera napoletana o i cannoli siciliani, ma può anche contribuire alla preparazione di dolci lievitati, come la torta rustica alla marmellata di ciliegie.

In pasticceria la ricotta è l'ingrediente centrale di molte altre ricette, come la cheesecake ai mirtilli o il rotolo con fragole e pistacchi.
Preparazione Tortino di ricotta - Fase 1
Preparazione Tortino di ricotta - Fase 1

1

In un pentolino portate il latte al limite dell'ebollizione. In una ciotola sbattete i tuorli insieme allo zucchero semolato e ai semi di vaniglia fino a ottenere un composto chiaro. Versate il latte caldo a filo continuando a mescolare con una frusta. Quando il composto sarà ben amalgamato ponetelo sul fuoco e cuocetelo a bagnomaria, portandolo alla temperatura di 82° e girando continuamente. Se non possedete un termometro da pasticceria, cuocete fino a quando il composto inizierà a velare il cucchiaio.

Preparazione Tortino di ricotta - Fase 2
Preparazione Tortino di ricotta - Fase 2

2

Ammorbidite la gelatina in acqua fredda per il tempo indicato sulla confezione (circa 10 minuti), strizzatela e aggiungetela al composto. Mescolate con una frusta fino a quando si sarà completamente sciolta. Fate intiepidire. In una seconda ciotola mescolate la ricotta fino a ottenere un composto privo di grumi. Aggiungete la crema e girate per amalgamare.

Preparazione Tortino di ricotta - Fase 3
Preparazione Tortino di ricotta - Fase 3

3

Incorporate la panna montata con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare. Versate il tutto all'interno di 8 stampi di alluminio monoporzione, livellate e ponete in frigorifero a rassodare per almeno 4 ore.

Preparazione Tortino di ricotta - Fase 4

4

Sformate i tortini di ricotta e capovolgeteli sui piatti da portata. Potete aiutarvi in questa operazione con la lama di un coltellino sottile che passerete con attenzione lungo i bordi. Grattugiate il cioccolato fondente e completate con le more e un ciuffetto di menta fresca. Servite subito.

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