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Crostata meringata al limone
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preparazione  60 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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DI CRISTINA SAGLIETTI
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 60 MIN
TEMPO COTTURA 20 MIN
PORZIONI 6-8 PORZIONI
Crostata meringata al limone
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 60 MIN
TEMPO COTTURA 20 MIN
PORZIONI 6-8 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 130 ml panna liquida
  • 100 g di zucchero semolato
  • 3 uova
  • 40 ml di succo di limone
  • 2 limoni
INGREDIENTI
  • 130 ml panna liquida
  • 100 g di zucchero semolato
  • 3 uova
  • 40 ml di succo di limone
  • 2 limoni

La crostata meringata al limone vanta tantissime versioni. Le principali differenze si notano soprattutto nella preparazione della meringa e nella preparazione della crema al limone.

In questa versione della torta meringata al limone sia la pasta frolla che la meringa vengono preparate con un metodo tradizionale abbastanza semplice da seguire.

L'elemento caratterizzante sarà la crema al limone, cotta direttamente in forno con la pasta frolla, particolarmente corposa e dal sapore pungente data la presenza sia del succo che della scorza di limone.

Proprio questa nota particolarmente acidula renderà ancora più piacevole la degustazione della torta: l'intenso profumo e sapore del limone infatti contrasteranno perfettamente il dolce tipico della meringa cannellata.

Per una presentazione alternativa, prêt-à-porter, consultate anche la nostra crostata meringata al limone nel barattolo.



Come preparare: Crostata meringata al limone
Preparazione Crostata meringata al limone - Fase 1
Preparazione Crostata meringata al limone - Fase 1
1

Preparate la base di pasta frolla e la crema al limone. Dopo aver fatto riposare la frolla in frigorifero stendetela con un mattarello ottenendo uno spessore di 3-4 millimetri e sistematela in una teglia da forno del diametro di 22 centimetri. Bucherellate il fondo con una forchetta e lasciate riposare ancora qualche minuto. Preparate la crema montando, con l'aiuto di una frusta, tutti gli ingredienti previsti. Il composto dovrà risultare particolarmente denso. Solo a quel punto potrà essere versato nello stampo della frolla.

Come preparare: Crostata meringata al limone
1

Preparate la base di pasta frolla e la crema al limone. Dopo aver fatto riposare la frolla in frigorifero stendetela con un mattarello ottenendo uno spessore di 3-4 millimetri e sistematela in una teglia da forno del diametro di 22 centimetri. Bucherellate il fondo con una forchetta e lasciate riposare ancora qualche minuto. Preparate la crema montando, con l'aiuto di una frusta, tutti gli ingredienti previsti. Il composto dovrà risultare particolarmente denso. Solo a quel punto potrà essere versato nello stampo della frolla.

Preparazione Crostata meringata al limone - Fase 3
Preparazione Crostata meringata al limone - Fase 3
3

Versate la crema a crudo nello stampo della frolla e infornate per 20-25 minuti a 180°. Terminato il tempo togliete dal forno e fate raffreddare completamente. Dopo aver preparato la meringa ben compatta, con l'aiuto di una spatola sistematela delicatamente sulla superficie della crostata al limone cercando di formare con la meringa stessa delle punte verso l'alto che creino un bell'effetto estetico. Con il cannellino fiammeggiare la meringa su tutta la superficie soffermandosi più a lungo solo su alcuni punti in modo da creare sfumature delicate sulle tonalità del marrone.

Come preparare: Crostata meringata al limone
3

Versate la crema a crudo nello stampo della frolla e infornate per 20-25 minuti a 180°. Terminato il tempo togliete dal forno e fate raffreddare completamente. Dopo aver preparato la meringa ben compatta, con l'aiuto di una spatola sistematela delicatamente sulla superficie della crostata al limone cercando di formare con la meringa stessa delle punte verso l'alto che creino un bell'effetto estetico. Con il cannellino fiammeggiare la meringa su tutta la superficie soffermandosi più a lungo solo su alcuni punti in modo da creare sfumature delicate sulle tonalità del marrone.

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NOTA
Se si vuole ottenere una torta dai bordi meno regolari e più "imprecisi" è possibile utilizzare, anzichè la teglia per crostate, una teglia dai bordi più alti ricoperta con carta da forno.



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