OK

Crostata meringata al cacao
#


La crostata meringata al cacao reinterpreta un dolce classico in versione golosa e scenografica. Su una base di frolla al cacao viene stesa una setosa crema pasticciera al cioccolato e infine un'elegante meringa all'italiana. Il dessert delle occasioni speciali, come un compleanno, e delle feste.

VOTO MEDIO
#
#
#
#
#
DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
CONDIVIDI
#
#
#
#
#
ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
40 MIN
TEMPO COTTURA
40 MIN

 
LUOGO RIPOSO
FRIGORIFERO E FREEZER
TEMPO RIPOSO
7H
PORZIONI
6-8 PORZIONI

 
Crostata meringata al cacao
ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
40 MIN
TEMPO COTTURA
40 MIN

 
LUOGO RIPOSO
FRIGORIFERO E FREEZER
TEMPO RIPOSO
7H
PORZIONI
6-8 PORZIONI

 
AVVISO
Hai raggiunto il limite massimo
di ricette che puoi salvare
sulla APP
OK
INGREDIENTI
#
#
  ALTRI INGREDIENTI
PER LA FROLLA AL CACAO
• 150 g di burro a temperatura ambiente
• 100 g di zucchero a velo
• 40 g di uova (1 uovo medio) a temperatura ambiente
• 220 g di farina 00
• 15 g di cacao amaro
PER LA CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO
• 250 ml di latte intero
• 25 g di panna fresca
• 4 tuorli
• 10 g di amido di mais
• 90 g di zucchero semolato
• 10 g di cacao amaro
• 40 g di cioccolato fondente
• 25 g di burro
PER LA MERINGA ALL’ITALIANA
• 200 g di albumi a temperatura ambiente
• 400 g di zucchero semolato
• 60 ml di acqua
INGREDIENTI
PER LA FROLLA AL CACAO
• 150 g di burro a temperatura ambiente
• 100 g di zucchero a velo
• 40 g di uova (1 uovo medio) a temperatura ambiente
• 220 g di farina 00
• 15 g di cacao amaro
PER LA CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO
• 250 ml di latte intero
• 25 g di panna fresca
• 4 tuorli
• 10 g di amido di mais
• 90 g di zucchero semolato
• 10 g di cacao amaro
• 40 g di cioccolato fondente
• 25 g di burro
PER LA MERINGA ALL’ITALIANA
• 200 g di albumi a temperatura ambiente
• 400 g di zucchero semolato
• 60 ml di acqua
INTRODUZIONE
La crostata meringata al cacao è un dessert classico e caratterizzato da un'eleganza senza tempo, in questa versione reso ancora più goloso dal cioccolato. Il perfetto dolce delle occasioni speciali, per festeggiare un compleanno o chiudere in bellezza un pasto delle feste.
 
La realizzazione del dolce prevede tre preparazioni di base che si esaltano a vicenda: un guscio di friabile frolla al cacao, un ricco ripieno di crema pasticciera al cioccolato e una copertura di sontuosa meringa all'italiana.
 
Contrariamente a quanto potrebbe sembrare si tratta di una ricetta elaborata ma non complicata e l'impiego del Kit Tarte Meringué ne facilita il procedimento, contribuendo a rendere questo dolce della tradizione ancora più accattivante e contemporaneo.
 
La meringa all'italiana è una meringa cotta preparata montando gli albumi con uno sciroppo di zucchero portato alla temperatura di 121°. Tutto ciò che occorre è avere a disposizione un termometro da pasticceria. Un trucco in più? Cominciate a montare gli albumi quando lo sciroppo avrà raggiunto una temperatura di 110°. In questo modo avrete la certezza di versarlo a filo sugli albumi a neve al momento giusto.

Come preparare: Crostata meringata al cacao
Preparazione Crostata meringata al cacao - Fase 1
Preparazione Crostata meringata al cacao - Fase 1
1

Per realizzare la crostata meringata al cacao iniziate dalla preparazione della frolla al cacao. Nella ciotola della planetaria, dopo aver montato il gancio a foglia, lavorate a crema il burro morbido e lo zucchero. Incorporatevi l'uovo leggermente sbattuto e unite quindi la farina e il cacao setacciati.

Come preparare: Crostata meringata al cacao
1

Per realizzare la crostata meringata al cacao iniziate dalla preparazione della frolla al cacao. Nella ciotola della planetaria, dopo aver montato il gancio a foglia, lavorate a crema il burro morbido e lo zucchero. Incorporatevi l'uovo leggermente sbattuto e unite quindi la farina e il cacao setacciati.

Preparazione Crostata meringata al cacao - Fase 2
Preparazione Crostata meringata al cacao - Fase 2
2

Lavorate il composto fino a ottenere un impasto uniforme, non troppo compatto ed elastico. Avvolgetelo con della pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero per almeno 3 ore. L'impasto della frolla al cacao si può preparare anche a mano, seguendo il medesimo ordine di aggiunta degli ingredienti.

Come preparare: Crostata meringata al cacao
2

Lavorate il composto fino a ottenere un impasto uniforme, non troppo compatto ed elastico. Avvolgetelo con della pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero per almeno 3 ore. L'impasto della frolla al cacao si può preparare anche a mano, seguendo il medesimo ordine di aggiunta degli ingredienti.

Preparazione Crostata meringata al cacao - Fase 3
Preparazione Crostata meringata al cacao - Fase 3
3

Al termine del tempo di riposo stendete la frolla a uno spessore di circa 3 mm e foderate l’innovativo anello in materiale plastico antiaderente Silikomart precedentemente adagiato su una teglia rivestita con carta forno. Bucherellate il fondo della pasta con irebbi di una forchetta quindi cuocete il guscio in forno preriscaldato a 160-170°, in modalità ventilata, per 20-25 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.

Come preparare: Crostata meringata al cacao
3

Al termine del tempo di riposo stendete la frolla a uno spessore di circa 3 mm e foderate l’innovativo anello in materiale plastico antiaderente Silikomart precedentemente adagiato su una teglia rivestita con carta forno. Bucherellate il fondo della pasta con irebbi di una forchetta quindi cuocete il guscio in forno preriscaldato a 160-170°, in modalità ventilata, per 20-25 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.

Preparazione Crostata meringata al cacao - Fase 4
Preparazione Crostata meringata al cacao - Fase 4
4

Preparate la meringa all’italiana. Ponete sul fuoco una casseruola con l'acqua e lo zucchero, mescolando di tanto in tanto per farlo sciogliere completamente. Quando lo sciroppo sarà giunto alla temperatura di 110° iniziate a montare gli albumi a neve. Quando lo sciroppo avrà raggiunto la temperatura di 121° versatelo a filo sugli albumi, continuando a montare con la frusta fino al completo raffreddamento. Dovrete ottenere una meringa lucida e bianca.

Come preparare: Crostata meringata al cacao
4

Preparate la meringa all’italiana. Ponete sul fuoco una casseruola con l'acqua e lo zucchero, mescolando di tanto in tanto per farlo sciogliere completamente. Quando lo sciroppo sarà giunto alla temperatura di 110° iniziate a montare gli albumi a neve. Quando lo sciroppo avrà raggiunto la temperatura di 121° versatelo a filo sugli albumi, continuando a montare con la frusta fino al completo raffreddamento. Dovrete ottenere una meringa lucida e bianca.

Preparazione Crostata meringata al cacao - Fase 5
Preparazione Crostata meringata al cacao - Fase 5
5

Trasferite la meringa nello stampo in silicone Silikomart del Kit Tarte Meringué e livellate bene. Ponete in freezer per almeno 4 ore o fino quando la meringa si sarà solidificata completamente.

Come preparare: Crostata meringata al cacao
5

Trasferite la meringa nello stampo in silicone Silikomart del Kit Tarte Meringué e livellate bene. Ponete in freezer per almeno 4 ore o fino quando la meringa si sarà solidificata completamente.

Preparazione Crostata meringata al cacao - Fase 6
Preparazione Crostata meringata al cacao - Fase 6
6

Nel frattempo preparate la crema pasticcera al cioccolato. Unite in una casseruola il latte e la panna e mentre si scaldano montate i tuorli con lo zucchero e l’amido, fino ad ottenere un composto morbido e spumoso. Setacciate il cacao in polvere nella crema di uova e mescolate facendo attenzione che non si formino grumi. Aggiungete alla crema il latte caldo con la panna, rimettete il tutto sul fuoco e fate cuocere fino a quando non avrete ottenuto una crema densa. A quel punto, fuori dal fuoco, basterà aggiungere il burro e il cioccolato che avrete lasciato fondere a bagnomaria o al microonde.

 

Come preparare: Crostata meringata al cacao
6

Nel frattempo preparate la crema pasticcera al cioccolato. Unite in una casseruola il latte e la panna e mentre si scaldano montate i tuorli con lo zucchero e l’amido, fino ad ottenere un composto morbido e spumoso. Setacciate il cacao in polvere nella crema di uova e mescolate facendo attenzione che non si formino grumi. Aggiungete alla crema il latte caldo con la panna, rimettete il tutto sul fuoco e fate cuocere fino a quando non avrete ottenuto una crema densa. A quel punto, fuori dal fuoco, basterà aggiungere il burro e il cioccolato che avrete lasciato fondere a bagnomaria o al microonde.

 

Preparazione Crostata meringata al cacao - Fase 7
Preparazione Crostata meringata al cacao - Fase 7
7

Versate la crema in una boule di vetro e lasciatela raffreddare coperta dalla pellicola alimentare posta a contatto. Quando la crema si sarà completamente raffreddata potete procedere e montare il dolce. Trasferite la base della frolla su un piatto da portata, versate la crema al cioccolato e livellatela molto bene con una spatola. 

Come preparare: Crostata meringata al cacao
7

Versate la crema in una boule di vetro e lasciatela raffreddare coperta dalla pellicola alimentare posta a contatto. Quando la crema si sarà completamente raffreddata potete procedere e montare il dolce. Trasferite la base della frolla su un piatto da portata, versate la crema al cioccolato e livellatela molto bene con una spatola. 

Preparazione Crostata meringata al cacao - Fase 8
Preparazione Crostata meringata al cacao - Fase 8
8

Sformate delicatamente la meringa e adagiatela sulla crema, aspettate 10-15 minuti che il dolce si assesti bene prima di servire. Guarnite a piacere la crostata meringata con del cacao amaro.

Come preparare: Crostata meringata al cacao
8

Sformate delicatamente la meringa e adagiatela sulla crema, aspettate 10-15 minuti che il dolce si assesti bene prima di servire. Guarnite a piacere la crostata meringata con del cacao amaro.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CROSTATA MERINGATA AL CACAO"

This is the info These are the ingredients
CONDIVIDI
COMMENTA
#