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Torta regina con meringa
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La torta regina è una storica torta casalinga, semplice da preparare. In questa ricetta la base viene arricchita da un gustoso strato di meringa ​all'italiana, che richiede un po' di impegno, ma il cui risultato vi ripagherà. L'effetto finale è molto scenografico. Un dessert ideale per chiudere una cena tra amici.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
25 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
55 MIN
PORZIONI
6 PORZIONI

 

 
Torta regina con meringa
ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
25 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
55 MIN
PORZIONI
6 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
PER LA TORTA:
• 500 g di pangrattato finissimo
• 100 g di zucchero
• 4 uova
• 1 l e 1/4 di latte
• 60 g di burro
• 150 g di marmellata di albicocche
• 1 cucchiaio di buccia di limone grattugiata
PER LA MERINGA ITALIANA:
• 100 g di albumi a temperatura ambiente
• 200 g di zucchero semolato
• 30 ml di acqua
INGREDIENTI
PER LA TORTA:
• 500 g di pangrattato finissimo
• 100 g di zucchero
• 4 uova
• 1 l e 1/4 di latte
• 60 g di burro
• 150 g di marmellata di albicocche
• 1 cucchiaio di buccia di limone grattugiata
PER LA MERINGA ITALIANA:
• 100 g di albumi a temperatura ambiente
• 200 g di zucchero semolato
• 30 ml di acqua
PROCEDIMENTO
La base di questa torta è molto semplice e veloce da realizzare. La preparazione della meringa all'italiana costituisce l'unica fase leggermente più complessa, ma sarà facile ottenerla seguendo passo dopo passo la nostra ricetta base. La meringa all'italiana ha la caratteristica di essere a base di albumi e di uno sciroppo di zucchero. Esiste un trucco fondamentale da seguire per una perfetta meringa all'italiana: aggiungere lo sciroppo quando raggiunge i 110° di temperatura. Procuratevi un termometro e non lasciatevi fermare da questo dettaglio: il risultato sarà un successo. 
 
Se avete una certa dimestichezza con gli strumenti in cucina usate il cannello per creare delle ombreggiature che creano un effetto estetico d'impatto.
 
Altri dolci che presentano una meringa in cima sono la Crostata meringata al limone e la Crostata meringata ai frutti esotici.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Rotolo di meringa con mango e passion fruit, Meringhe, Torta di meringhe con rabarbaro e lamponi
 

Come preparare: Torta regina con meringa
Preparazione Torta regina con meringa - Fase 1
Preparazione Torta regina con meringa - Fase 1
1

Per la preparazione della torta regina con meringa cominciate mescolando il pangrattato con il latte, aggiungete lo zucchero, il burro ammorbidito, le uova, la buccia di limone grattugiata e lavorate il tutto con una spatola fino a ottenere un composto omogeneo.

Come preparare: Torta regina con meringa
1

Per la preparazione della torta regina con meringa cominciate mescolando il pangrattato con il latte, aggiungete lo zucchero, il burro ammorbidito, le uova, la buccia di limone grattugiata e lavorate il tutto con una spatola fino a ottenere un composto omogeneo.

Preparazione Torta regina con meringa - Fase 2
Preparazione Torta regina con meringa - Fase 2
2

Imburrate una tortiera, versatevi il composto preparato e cuocete in forno caldo a 180° per 50-55 minuti. Ritirate, lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Quindi spalmate tutta la superficie con la marmellata di albicocche.

Come preparare: Torta regina con meringa
2

Imburrate una tortiera, versatevi il composto preparato e cuocete in forno caldo a 180° per 50-55 minuti. Ritirate, lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Quindi spalmate tutta la superficie con la marmellata di albicocche.

Preparazione Torta regina con meringa - Fase 3
Preparazione Torta regina con meringa - Fase 3
3

Preparate la meringa italiana. Spalmatela con un cucchiaio sulla superficie del dolce. Servite subito la torta regina con meringa o, se preferite, dorate la meringa con un cannello.

Come preparare: Torta regina con meringa
3

Preparate la meringa italiana. Spalmatela con un cucchiaio sulla superficie del dolce. Servite subito la torta regina con meringa o, se preferite, dorate la meringa con un cannello.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Dolci"
 
Meringa italiana
Meringa italiana
La meringa italiana è una meringa cotta che viene preparata montando gli albumi insieme ad uno sciroppo di zucchero portato alla temperatura di 121° fino a completo raffreddamento.
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Arkezia
Il colore è oro intenso con eleganti riflessi. Si fa notare per la ricchezza di profumi ampi e persistenti, con note di frutta matura, confettura di albicocca, miele di acacia, ginestra, salvia e fieno. Il sapore è elegante, di buono spessore; accarezza l’intero palato conferendo una sensazione di pienezza e delicatezza per la presenza di raffinati zuccheri residui che ne esaltano la complessità.
Lumine
Lumine
Un Moscato molto fresco, a partire dai profumi di grande eleganza: acacia, salvia, muschio, rosmarino, accompagnati da leggere presenze di pesca, albicocca o mela verde. 
Un perlage molto vivace, la buona armonia tra zuccheri residui e acidità fanno sì che sia veramente un vino di facile beva, non stucchevole.
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