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Crostata meringata al limone con frutta

Preparazione
40 min
ricetta
media
VOTO MEDIO
Crostata meringata al limone con frutta ricetta
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Esecuzione
media
Tempo Preparazione
40 min
Tempo Cottura
40 min
Luogo di riposo
IN FRIGORIFERO
Tempo di riposo
1h
Porzioni
8
Preparazione Crostata meringata al limone con frutta - Fase 1
Preparazione Crostata meringata al limone con frutta - Fase 1

1

Iniziate la preparazione della crostata meringata al limone con frutta dalla pasta frolla. Nella ciotola della planetaria lavorate il burro a dadini con la farina e il sale utilizzando la frusta K. Aggiungete i tuorli, lo zucchero e la scorza di limone e impastate fino a ottenere un composto omogeneo.

Preparazione Crostata meringata al limone con frutta - Fase 2
Preparazione Crostata meringata al limone con frutta - Fase 2

2

Formate una palla, avvolgetela nella pellicola alimentare e ponete in frigorifero a riposare per 1 ora. Nel frattempo preparate la crema pasticciera: in una casseruola sbattete i tuorli con lo zucchero, quindi unite la farina setacciata, mescolando con una frusta.

Preparazione Crostata meringata al limone con frutta - Fase 3
Preparazione Crostata meringata al limone con frutta - Fase 3

3

Nel frattempo scaldate il latte con le scorze di limone e, quando sarà giunto a ebollizione, versatelo a filo sul composto di tuorli filtrandolo attraverso un colino e mescolando continuamente. Ponete nuovamente sul fuoco e cuocete la crema fino a quando avrà raggiunto una temperatura di 82°.  

Preparazione Crostata meringata al limone con frutta - Fase 4
Preparazione Crostata meringata al limone con frutta - Fase 4

4

Trasferite immediatamente in una ciotola e coprite con la pellicola a contatto. Fatela raffreddare. Stendete la pasta frolla portandola a uno spessore di 5 mm.  

Preparazione Crostata meringata al limone con frutta - Fase 5
Preparazione Crostata meringata al limone con frutta - Fase 5

5

Utilizzatela per rivestire fondo e bordi di uno stampo festonato da crostata, con fondo amovibile, da 24 cm di diametro. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta, coprite con un foglio di carta forno e con i pesetti di ceramica. Cuocete in bianco nel forno già caldo a 180° per circa 15 minuti. Sfornate, eliminate carta e pesetti, quindi lasciate asciugare in forno, sempre alla medesima temperatura, per altri 5 minuti. Sfornate e fate raffreddare completamente. Dedicatevi ora alla meringa italiana: in una casseruola raccogliete lo zucchero e l'acqua, mettete sul fuoco e scaldate girando di tanto in tanto per farlo sciogliere.

Preparazione Crostata meringata al limone con frutta - Fase 6
Preparazione Crostata meringata al limone con frutta - Fase 6

6

Quando lo sciroppo avrà una temperatura di 110° iniziate a montare gli albumi in planetaria e, quando avrà raggiunto i 121°, versatelo a filo sugli albumi, continuando a montare fino a completo raffreddamento. Trasferite in un sac à poche con bocchetta liscia da 8 mm.

Preparazione Crostata meringata al limone con frutta - Fase 8
Preparazione Crostata meringata al limone con frutta - Fase 8

8

Farcite il guscio di frolla con la crema pasticciera a temperatura ambiente e livellate. Formate dei ciuffi di meringa di diametro diverso e dorateli con l’apposito cannello. Completate con mirtilli, lamponi, menta, kiwi a cubetti e con la granella di pistacchi. Servite subito la crostata meringata al limone con frutta.

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