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Crostata meringata al limone con frutta
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VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
40 MIN
TEMPO COTTURA
40 MIN

 
LUOGO RIPOSO
IN FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO
60 MIN
PORZIONI
8 PORZIONI

 
Crostata meringata al limone con frutta
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
40 MIN
TEMPO COTTURA
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LUOGO RIPOSO
IN FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
PER LA FROLLA:
• 200 g di farina 00
• 100 g di burro
• 80 g di zucchero a velo setacciato
• 2 tuorli
• 1 pizzico di sale
• la scorza di 1 limone
PER LA CREMA PASTICCIERA:
• 500 ml di latte intero
• 4 tuorli
• 100 g di zucchero semolato
• 50 g di farina 00
• la scorza di 1 limone
PER LA MERINGA ITALIANA:
• 100 g di albumi
• 200 g di zucchero semolato
• 30 ml di acqua
PER DECORARE:
• mirtilli
• lamponi
• 1 kiwi
menta
• 20 g di granella di pistacchi
INGREDIENTI
PER LA FROLLA:
• 200 g di farina 00
• 100 g di burro
• 80 g di zucchero a velo setacciato
• 2 tuorli
• 1 pizzico di sale
• la scorza di 1 limone
PER LA CREMA PASTICCIERA:
• 500 ml di latte intero
• 4 tuorli
• 100 g di zucchero semolato
• 50 g di farina 00
• la scorza di 1 limone
PER LA MERINGA ITALIANA:
• 100 g di albumi
• 200 g di zucchero semolato
• 30 ml di acqua
PER DECORARE:
• mirtilli
• lamponi
• 1 kiwi
menta
• 20 g di granella di pistacchi
Come preparare: Crostata meringata al limone con frutta
Preparazione Crostata meringata al limone con frutta - Fase 1
Preparazione Crostata meringata al limone con frutta - Fase 1
1

Per la pasta frolla: nella ciotola della planetaria lavorate il burro a dadini con la farina e il sale utilizzando la frusta K. Aggiungete i tuorli, lo zucchero e la scorza di limone e impastate fino a ottenere un composto omogeneo.

Come preparare: Crostata meringata al limone con frutta
1

Per la pasta frolla: nella ciotola della planetaria lavorate il burro a dadini con la farina e il sale utilizzando la frusta K. Aggiungete i tuorli, lo zucchero e la scorza di limone e impastate fino a ottenere un composto omogeneo.

Preparazione Crostata meringata al limone con frutta - Fase 2
Preparazione Crostata meringata al limone con frutta - Fase 2
2

Formate una palla, avvolgetela nella pellicola alimentare e ponete in frigorifero a riposare per 1 ora. Nel frattempo preparate la crema pasticciera: in una casseruola sbattete i tuorli con lo zucchero, quindi unite la farina setacciata, mescolando con una frusta.

Come preparare: Crostata meringata al limone con frutta
2

Formate una palla, avvolgetela nella pellicola alimentare e ponete in frigorifero a riposare per 1 ora. Nel frattempo preparate la crema pasticciera: in una casseruola sbattete i tuorli con lo zucchero, quindi unite la farina setacciata, mescolando con una frusta.

Preparazione Crostata meringata al limone con frutta - Fase 3
Preparazione Crostata meringata al limone con frutta - Fase 3
3

Nel frattempo scaldate il latte con le scorze di limone e, quando sarà giunto a ebollizione, filtratelo e versatelo a filo sul composto di tuorli, mescolando continuamente. Ponete nuovamente sul fuoco e cuocete la crema fino a quando avrà raggiunto una temperatura di 82°.  

Come preparare: Crostata meringata al limone con frutta
3

Nel frattempo scaldate il latte con le scorze di limone e, quando sarà giunto a ebollizione, filtratelo e versatelo a filo sul composto di tuorli, mescolando continuamente. Ponete nuovamente sul fuoco e cuocete la crema fino a quando avrà raggiunto una temperatura di 82°.  

Preparazione Crostata meringata al limone con frutta - Fase 4
Preparazione Crostata meringata al limone con frutta - Fase 4
4

Trasferite immediatamente in una ciotola e coprite con la pellicola a contatto. Fate raffreddare. Stendete la pasta frolla portandola a uno spessore di 5 mm.  

Come preparare: Crostata meringata al limone con frutta
4

Trasferite immediatamente in una ciotola e coprite con la pellicola a contatto. Fate raffreddare. Stendete la pasta frolla portandola a uno spessore di 5 mm.  

Preparazione Crostata meringata al limone con frutta - Fase 5
Preparazione Crostata meringata al limone con frutta - Fase 5
5

Utilizzatela per rivestire fondo e bordi di uno stampo festonato da crostata, con fondo amovibile, da 24 cm di diametro. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta, coprite con un foglio di carta forno e con i pesetti di ceramica. Cuocete in bianco nel forno già caldo a 180° per circa 15 minuti. Sfornate, eliminate carta e pesetti, quindi lasciate asciugare in forno, sempre alla medesima temperatura, per altri 5 minuti. Sfornate e fate raffreddare completamente. Per la meringa italiana: in una casseruola raccogliete lo zucchero e l'acqua, girando di tanto in tanto per farlo sciogliere.

Come preparare: Crostata meringata al limone con frutta
5

Utilizzatela per rivestire fondo e bordi di uno stampo festonato da crostata, con fondo amovibile, da 24 cm di diametro. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta, coprite con un foglio di carta forno e con i pesetti di ceramica. Cuocete in bianco nel forno già caldo a 180° per circa 15 minuti. Sfornate, eliminate carta e pesetti, quindi lasciate asciugare in forno, sempre alla medesima temperatura, per altri 5 minuti. Sfornate e fate raffreddare completamente. Per la meringa italiana: in una casseruola raccogliete lo zucchero e l'acqua, girando di tanto in tanto per farlo sciogliere.

Preparazione Crostata meringata al limone con frutta - Fase 6
Preparazione Crostata meringata al limone con frutta - Fase 6
6

Quando lo sciroppo avrà una temperatura di 110° iniziate a montare gli albumi in planetaria e, quando avrà raggiunto i 121°, versatelo a filo sugli albumi, continuando a montare fino a completo raffreddamento. Trasferite in un sac à poche con bocchetta liscia da 8 mm.

Come preparare: Crostata meringata al limone con frutta
6

Quando lo sciroppo avrà una temperatura di 110° iniziate a montare gli albumi in planetaria e, quando avrà raggiunto i 121°, versatelo a filo sugli albumi, continuando a montare fino a completo raffreddamento. Trasferite in un sac à poche con bocchetta liscia da 8 mm.

Preparazione Crostata meringata al limone con frutta - Fase 8
Preparazione Crostata meringata al limone con frutta - Fase 8
8

Farcite il guscio di frolla con la crema pasticciera a temperatura ambiente e livellate. Formate dei ciuffi di meringa di diametro diverso e dorateli con l’apposito cannello. Completate con mirtilli, lamponi, menta, kiwi a cubettini e con la granella di pistacchi. Servite subito.

Come preparare: Crostata meringata al limone con frutta
8

Farcite il guscio di frolla con la crema pasticciera a temperatura ambiente e livellate. Formate dei ciuffi di meringa di diametro diverso e dorateli con l’apposito cannello. Completate con mirtilli, lamponi, menta, kiwi a cubettini e con la granella di pistacchi. Servite subito.

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