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Crostata meringata al limone con frutta


preparazione  40 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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La crostata meringata con frutta è un bellissimo dolce profumato e goloso, perfetto come dessert dopo una cena con amici. Nonostante l'aspetto scenografico si tratta di una ricetta che non prevede grosse difficoltà, basta avere a disposizione un termometro e un po' di fantasia per la decorazione.

 
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
PREPARAZIONE 40 MIN
COTTURA 40 MIN
LUOGO RIPOSO IN FRIGORIFERO
RIPOSO 60 MIN
PORZIONI 8 PORZIONI
INGREDIENTI
  • PER LA FROLLA
  • 200 g di farina 00
  • 100 g di burro
  • 80 g di zucchero a velo setacciato
  • 2 tuorli
  • 1 pizzico di sale
  • la scorza di 1 limone
  • PER LA CREMA PASTICCIERA
  • 500 ml di latte intero
  • 4 tuorli
  • 100 g di zucchero semolato
  • 50 g di farina 00
  • la scorza di 1 limone
  • PER LA MERINGA ITALIANA
  • 100 g di albumi
  • 200 g di zucchero semolato
  • 30 ml di acqua
  • PER DECORARE
  • mirtilli
  • lamponi
  • 1 kiwi
  • 20 g di granella di pistacchi
  • foglioline di menta fresca

Un guscio di frolla fragrante al limone, una profumata crema pasticciera, frutta fresca e una nuvola bianca: è la crostata meringata al limone con frutta, un dolce bellissimo e goloso, perfetto dessert da condividere dopo un cena con amici o in famiglia

 

La ricetta non prevede difficoltà particolari, è però necessario avere a disposizione un termometro e un cannello da cucina: con questi strumento infatti diventa semplicissimo realizzare la Meringa italiana che caratterizza il dolce. Per il resto la torta prevede la cottura in bianco del guscio di frolla e una composizione a freddo con la crema pasticciera

 

Un'alternativa altrettanto golosa è rappresentata dalla Crostata meringata al limone classica che prevede una crema cotta. Per una versione particolarmente originale del dolce, invece, vi proponiamo la Crostata meringata al latte condensato e limone in barattolo.

 

Se vi piace l'aroma del limone a caratterizzare il vostro dessert sbizzarritevi con le nostre ricette di dolci al limone: tra torte, semifreddi e biscotti troverete di sicuro l'ispirazione.

 

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Come preparare: Crostata meringata al limone con frutta

Preparazione Crostata meringata al limone con frutta - Fase 1
Preparazione Crostata meringata al limone con frutta - Fase 1
1

Iniziate la preparazione della crostata meringata al limone con frutta dalla pasta frolla. Nella ciotola della planetaria lavorate il burro a dadini con la farina e il sale utilizzando la frusta K. Aggiungete i tuorli, lo zucchero e la scorza di limone e impastate fino a ottenere un composto omogeneo.

Preparazione Crostata meringata al limone con frutta - Fase 2
Preparazione Crostata meringata al limone con frutta - Fase 2
2

Formate una palla, avvolgetela nella pellicola alimentare e ponete in frigorifero a riposare per 1 ora. Nel frattempo preparate la crema pasticciera: in una casseruola sbattete i tuorli con lo zucchero, quindi unite la farina setacciata, mescolando con una frusta.

Preparazione Crostata meringata al limone con frutta - Fase 3
Preparazione Crostata meringata al limone con frutta - Fase 3
3

Nel frattempo scaldate il latte con le scorze di limone e, quando sarà giunto a ebollizione, versatelo a filo sul composto di tuorli filtrandolo attraverso un colino e mescolando continuamente. Ponete nuovamente sul fuoco e cuocete la crema fino a quando avrà raggiunto una temperatura di 82°.  

Preparazione Crostata meringata al limone con frutta - Fase 4
Preparazione Crostata meringata al limone con frutta - Fase 4
4

Trasferite immediatamente in una ciotola e coprite con la pellicola a contatto. Fatela raffreddare. Stendete la pasta frolla portandola a uno spessore di 5 mm.  

Preparazione Crostata meringata al limone con frutta - Fase 5
Preparazione Crostata meringata al limone con frutta - Fase 5
5

Utilizzatela per rivestire fondo e bordi di uno stampo festonato da crostata, con fondo amovibile, da 24 cm di diametro. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta, coprite con un foglio di carta forno e con i pesetti di ceramica. Cuocete in bianco nel forno già caldo a 180° per circa 15 minuti. Sfornate, eliminate carta e pesetti, quindi lasciate asciugare in forno, sempre alla medesima temperatura, per altri 5 minuti. Sfornate e fate raffreddare completamente. Dedicatevi ora alla meringa italiana: in una casseruola raccogliete lo zucchero e l'acqua, mettete sul fuoco e scaldate girando di tanto in tanto per farlo sciogliere.

Preparazione Crostata meringata al limone con frutta - Fase 6
Preparazione Crostata meringata al limone con frutta - Fase 6
6

Quando lo sciroppo avrà una temperatura di 110° iniziate a montare gli albumi in planetaria e, quando avrà raggiunto i 121°, versatelo a filo sugli albumi, continuando a montare fino a completo raffreddamento. Trasferite in un sac à poche con bocchetta liscia da 8 mm.

Preparazione Crostata meringata al limone con frutta - Fase 8
Preparazione Crostata meringata al limone con frutta - Fase 8
8

Farcite il guscio di frolla con la crema pasticciera a temperatura ambiente e livellate. Formate dei ciuffi di meringa di diametro diverso e dorateli con l’apposito cannello. Completate con mirtilli, lamponi, menta, kiwi a cubetti e con la granella di pistacchi. Servite subito la crostata meringata al limone con frutta.

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