OK

Bouillabaisse

Preparazione
1h
ricetta
impegnativa
VOTO MEDIO

Bouillabaisse ricetta
Condividi
Esecuzione
impegnativa
Tempo Preparazione
1h
Tempo Cottura
1h e 10 min
Porzioni
4 - 6
Preparazione Bouillabaisse - Fase 1
Preparazione Bouillabaisse - Fase 1

1

Per preparare la bouillabaisse iniziate dalla pulizia del pesce che avete a disposizione. Sfilettate lo scorfano tenendo da parte le lische e la testa, poi tagliatelo in tranci. Tagliate a pezzettoni anche la gallinella, tenendo da parte la testa.

Preparazione Bouillabaisse - Fase 2
Preparazione Bouillabaisse - Fase 2

2

Tagliate in tranci la coda di rospo. Pulite accuratamente le cozze raschiando i gusci con una retina d’acciaio, in modo da rimuovere barba e incrostazioni. Sciacquatele più volte in acqua fredda per eliminare ogni residuo di sabbia.

Preparazione Bouillabaisse - Fase 3
Preparazione Bouillabaisse - Fase 3

3

In una casseruola ampia, fate soffriggere aglio, cipolla tritata e alloro in abbondante olio extravergine di oliva. Unite le teste di pesce e le lische tenute da parte e fatele rosolare bene, poi sfumate con il vino bianco. Aggiungete i pomodori tagliati a pezzi, la scorza d’arancia prelevata con un pelapatate e un ciuffetto di prezzemolo, coprite con acqua fredda e salate leggermente. Lasciate cuocere per circa 30 minuti. 

Preparazione Bouillabaisse - Fase 4
Preparazione Bouillabaisse - Fase 4

4

Schiumate il brodo di pesce per ottenere il fumetto di base, poi filtratelo con cura. 

Preparazione Bouillabaisse - Fase 5
Preparazione Bouillabaisse - Fase 5

5

Mettete il brodo filtrato sul fuoco, aggiungete lo zafferano e i tranci di pesce in ordine di cottura: prima i più coriacei (rana pescatrice, scorfano e gallinella), poi via via i più teneri (triglie). 

Preparazione Bouillabaisse - Fase 6
Preparazione Bouillabaisse - Fase 6

6

Dopo pochi minuti di cottura, aggiungete le cozze e lasciatele aprire. Proseguite la cottura per una decina di minuti a fiamma dolce, scuotendo leggermente la pentola per evitare di rompere il pesce, la zuppa non dovrà bollire. Nel frattempo, preparate la salsa rouille: in una ciotolina unite l’aglio pestato, il peperoncino in polvere, la mollica ammollata, lo zafferano e due tuorli.

Preparazione Bouillabaisse - Fase 7
Preparazione Bouillabaisse - Fase 7

7

Montate il tutto con olio extravergine di oliva fino a ottenere una salsa densa, poi spalmatela uniformemente sulle fette di pane abbrustolito.

Preparazione Bouillabaisse - Fase 8

8

Disponete il pesce su un piatto da portata e versatevi il brodo filtrato ben caldo. Servite la bouillabaisse con i crostoni di pane, buon appetito!

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "BOUILLABAISSE"

Condividi