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Pescatrice con carciofi e prosciutto
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preparazione  20 min
ricetta  facile

Un secondo di pesce dal successo garantito, a base di un abbinamento ricercato e inusuale: i carciofi sono avvolti dalla polpa tenera e carnosa della pescatrice, ricoperta a sua volta dalla sapidità del prosciutto crudo. Un piatto di mare di facile realizzazione, un piccolo capolavoro assolutamente da provare!

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 45 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
POSSIBILITA' FRIGO SI
Pescatrice con carciofi e prosciutto
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 45 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
POSSIBILITA' FRIGO SI
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INGREDIENTI
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  • 1200 g di coda di pescatrice nella parte centrale
  • 4 carciofi
  • 100 g di prosciutto crudo toscano
  • 1 limone
  • 1 spicchio d’aglio
  • 8 scalogni piccoli
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine di oliva
  • sale
INGREDIENTI
  • 1200 g di coda di pescatrice nella parte centrale
  • 4 carciofi
  • 100 g di prosciutto crudo toscano
  • 1 limone
  • 1 spicchio d’aglio
  • 8 scalogni piccoli
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine di oliva
  • sale
INTRODUZIONE
La pescatrice con carciofi e prosciutto si prepara in soli 20 minuti ed è un piatto originale e prelibato, di facile realizzazione.

I carciofi, il "cuore" della ricetta, sono avvolti nella tenera polpa della pescatrice; il prosciutto crudo arrotolato intorno, infine, completa il tutto donando al piatto la giusta sapidità.

Dopo la cottura in forno di tre quarti d'oora, sfornerete un piccolo capolavoro: un secondo di mare prelibato, dall'abbinamento equilibrato nei sapori.

Fuori stagione, potete utilizzare per questa preparazione carciofi arrosto sott’olio, scolati, asciugati e tagliati a spicchi.

Per altri secondi di pesce dal successo assicurato, potete consultare tante ricette con la pescatrice.


PROCEDIMENTO
Mondate i carciofi, eliminate il gambo, le foglie dure e il fieno centrale e tagliateli a spicchi. Man mano che sono pronti metteteli a mollo in acqua acidulata con il succo di limone. Sbucciate e tritate finemente l’aglio, fatelo soffriggere in una casseruola con 4 cucchiai di olio, unite i carciofi, una presa di sale e cuoceteli coperti per 15 minuti. Eliminate la pellicina che riveste la coda di pescatrice, incidetela per il lungo fino a raggiungere la parte cartilaginea ed eliminatela.
 
Stendete le fette di prosciutto su un foglio di carta da forno accavallandole leggermente tra di loro e ponete al centro il pesce preparato. Disponete i carciofi raffreddati al posto della lisca centrale, richiudetevi sopra la polpa e avvolgete il tutto nel prosciutto. Legate con più giri di spago da cucina e trasferite il pesce in una teglia rivestita con carta da forno. Sbucciate gli scalogni, tagliateli a metà e distribuiteli intorno alla pescatrice, unite il vino e 4-5 cucchiai di olio e cuocetela in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

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