OK
...

Torta di paccheri al forno


preparazione  10 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
#
#
#
#
#

La Torta di paccheri al forno è un primo piatto goloso e sfizioso. Contiene gli ingredienti della classica pasta al forno, ma la sua forma ricercata le regala una presentazione innovativa. Una ricetta perfetta per pranzo della domenica.

 
CONDIVIDI
#
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
PREPARAZIONE 10 MIN
COTTURA 30 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 350 g di paccheri
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 scalogno
  • 400 g di macinato di vitello
  • 200 g di fiordilatte
  • 100 g di prosciutto cotto a cubetti
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • pepe
  • 500 ml di besciamella
  • pangrattato
  • olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • 500 ml di passata di pomodoro
  • 120 g di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • basilico fresco
La pasta al forno è una delle preparazioni universalmente più apprezzate della nostra cucina. Come tutte le ricette cardine della cucina italiana, anche la pasta al forno non fa eccezione e si presta a infinite varianti, che possono riguardare il formato di pasta scelto, ma soprattutto il condimento.

Questo timballo di paccheri è originale per come si presenta, non nella classica teglia rettangolare, come le lasagne alla bolognese, ma come se fosse una bellissima torta da tagliare a fette. Anche l’alternanza di strati di ragù e mozzarella è una novità rispetto alla ricetta classica.

Il procedimento è piuttosto semplice, l’unica accortezza è quella di fare attenzione che i paccheri non si rompano durante la cottura, in modo da riempirli agevolmente. Se siete amanti delle paste al forno provate la Pasta al forno di nonna Giovina è un'esperienza unica! Oppure scegliete una lasagna nella nostra raccolta: 15 ricette per fare le lasagne in tutti i modi.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pasta al forno con ragù di salsiccia e burrata, Pasta 'ncasciata

Guarda come preparare la Torta di paccheri, una pasta al forno dal gusto classico, ma dall’aspetto davvero scenografico.

Guarda il video della Torta di paccheri al forno
GUARDA IL VIDEO DELLA TORTA DI PACCHERI AL FORNO



Come preparare: Torta di paccheri al forno

Preparazione Torta di paccheri al forno - Fase 1
Preparazione Torta di paccheri al forno - Fase 1
1

Per preparare la Torta di paccheri al forno, mondate e tritate finemente scalogno, carota e sedano. Fateli soffriggere in una casseruola con poco olio, aggiungete la carne trita e fate insaporire su fuoco vivace. Sfumate con il vino e salate. Spegnete e fate raffreddare. Trasferite il composto in ciotola. Aggiungete alla carne i cubetti di prosciutto, l’uovo, 100 g di parmigiano, una spruzzata di pepe e mescolate. Separatamente tagliate il fiordilatte a cubetti, strizzatelo e tenetelo da parte.

Preparazione Torta di paccheri al forno - Fase 2
Preparazione Torta di paccheri al forno - Fase 2
2

Cuocete i paccheri in acqua bollente e salata, scolateli al dente facendo attenzione per non romperli e mescolateli con un goccio di olio. In una casseruola fate dorare l’aglio in poco olio, aggiungete la passata, salate e fate insaporire qualche minuto. Spegnete. Sistemate un disco di carta forno sul fondo di uno stampo a cerniera. Ungetelo e spolverizzatelo di pangrattato. Riempite i paccheri uno per volta con il ripieno di carne alternato a cubetti di fiordilatte e sistemateli uno accanto all’altro in piedi nello stampo.

Preparazione Torta di paccheri al forno - Fase 3
Preparazione Torta di paccheri al forno - Fase 3
3

Quando lo stampo sarà pieno cospargete la superficie con uno strato di salsa. Quindi ricoprite con uno strato di besciamella. Spolverizzate con il parmigiano restante e cuocete in forno statico a 200°C per circa 20 minuti, fin quando la superficie non apparirà dorata.

 

 

Preparazione Torta di paccheri al forno - Fase 4
4

Sfornate la Torta di paccheri al forno e fate intiepidire circa 15 minuti prima di sformare. Guarnite con del basilico fresco e servite a fette.


SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TORTA DI PACCHERI AL FORNO"

CONDIVIDI
COMMENTA
#