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Pasta 'ncasciata
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Piatto "degno degli dei dell'Olimpo" la pasta 'ncasciata è un trionfo di gusto e ricchezza. Si tratta di una pasta al forno alla siciliana, un piatto unico che va necessariamente condiviso, che si tratti di un pranzo in famiglia o di una cena pantagruelica con gli amici.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
50 MIN

 
TEMPO RIPOSO
60 MIN
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
Pasta 'ncasciata
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
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TEMPO RIPOSO
60 MIN
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4 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 350 g di maccheroni
• 2 uova sode
• 1 melanzana tonda viola
• 100 g di prosciutto cotto a dadini (o salame)
• 100 g di caciocavallo fresco
• 1 spicchio d'aglio
• 400 g di passata di pomodoro
• basilico
• pangrattato
• caciocavallo grattugiato per spolverizzare
• olio extravergine di oliva
• sale
pepe
INGREDIENTI
• 350 g di maccheroni
• 2 uova sode
• 1 melanzana tonda viola
• 100 g di prosciutto cotto a dadini (o salame)
• 100 g di caciocavallo fresco
• 1 spicchio d'aglio
• 400 g di passata di pomodoro
• basilico
• pangrattato
• caciocavallo grattugiato per spolverizzare
• olio extravergine di oliva
• sale
pepe
INTRODUZIONE
La pasta 'ncasciata è una pasta al forno siciliana. Quella che pubblichiamo, alla palermitana, è una delle tante versioni di questo piatto unico che, con differenze più o meno sensibili tra gli ingredienti, è diffusa in tutta l’Isola (ad esempio nella versione messinese, resa famosa da Camilleri con il suo Commissario Montalbano, c'è anche il ragù). Generalmente vengono utilizzati formati di pasta corta, come i maccheroni, gli elicoidali o i sedani rigati. L'importante è che la pasta venga scolata a metà cottura: il passaggio in forno la porterà al termine.
 
Protagonisti indiscussi della pasta 'ncasciata sono la melanzana, che va rigorosamente fritta e che qualcuno prepara addirittura il giorno prima perché sia ancora più morbida e perda tutto l'olio, e il caciocavallo. Per caciocavallo, però, qui s'intende la tipologia siciliana del formaggio che è morbido, fresco e filante. Uova sode e prosciutto cotto, o salame a dadini, completano l'opera.

Volete fare un salto in Sicilia con altre ricette? Provate le Melanzane 'mbuttunate, la Pasta con i tenerumi o la Pasta con broccolo in carrozza.  
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Mezze penne alle melanzane, Melanzanata di sant'Oronzo, Melanzane alla parmigiana, Minestra di melanzane
 

Come preparare: Pasta 'ncasciata
Preparazione Pasta 'ncasciata - Fase 1
Preparazione Pasta 'ncasciata - Fase 1
1

Per realizzare la pasta 'ncasciata cominciate a mondare la melanzana e tagliatela a tocchetti non troppo piccoli. Metteteli in uno scolapasta e cospargeteli con sale grosso. Lasciateli riposare per 1 ora perché perdano l'acqua di vegetazione. Nel frattempo preparate le uova sode e quando saranno tiepide sgusciatele e tagliatele a pezzi.

Come preparare: Pasta 'ncasciata
1

Per realizzare la pasta 'ncasciata cominciate a mondare la melanzana e tagliatela a tocchetti non troppo piccoli. Metteteli in uno scolapasta e cospargeteli con sale grosso. Lasciateli riposare per 1 ora perché perdano l'acqua di vegetazione. Nel frattempo preparate le uova sode e quando saranno tiepide sgusciatele e tagliatele a pezzi.

Preparazione Pasta 'ncasciata - Fase 2
Preparazione Pasta 'ncasciata - Fase 2
2

Preparate anche la salsa di pomodoro: in una casseruola fate dorare nell'olio di oliva lo spicchio d'aglio tagliato a metà, eliminatelo e unite la passata di pomodoro. Salate, pepate e aggiungete un paio di foglie di basilico; fate restringere a fiamma bassa per 20 minuti. Trascorsa l'ora di riposo sciacquate brevemente le melanzane, strizzatele bene e tamponatele con carta da cucina. Friggetele in padella con l'olio d'oliva fino a quando saranno belle dorate. Scolatele bene e trasferitele su un piatto ricoperto con carta da cucina per eliminare l'unto in eccesso. Tenetele da parte.

Come preparare: Pasta 'ncasciata
2

Preparate anche la salsa di pomodoro: in una casseruola fate dorare nell'olio di oliva lo spicchio d'aglio tagliato a metà, eliminatelo e unite la passata di pomodoro. Salate, pepate e aggiungete un paio di foglie di basilico; fate restringere a fiamma bassa per 20 minuti. Trascorsa l'ora di riposo sciacquate brevemente le melanzane, strizzatele bene e tamponatele con carta da cucina. Friggetele in padella con l'olio d'oliva fino a quando saranno belle dorate. Scolatele bene e trasferitele su un piatto ricoperto con carta da cucina per eliminare l'unto in eccesso. Tenetele da parte.

Preparazione Pasta 'ncasciata - Fase 3
Preparazione Pasta 'ncasciata - Fase 3
3

Cuocete i maccheroni in acqua bollente salata portandoli a metà cottura. Scolateli e trasferiteli in una ciotola con la salsa di pomodoro preparata. Mescolate bene e unite le melanzane fritte, quindi il prosciutto e il caciocavallo a dadini. Aggiungete anche le uova sode a pezzetti e amalgamate.

Come preparare: Pasta 'ncasciata
3

Cuocete i maccheroni in acqua bollente salata portandoli a metà cottura. Scolateli e trasferiteli in una ciotola con la salsa di pomodoro preparata. Mescolate bene e unite le melanzane fritte, quindi il prosciutto e il caciocavallo a dadini. Aggiungete anche le uova sode a pezzetti e amalgamate.

Preparazione Pasta 'ncasciata - Fase 4
Preparazione Pasta 'ncasciata - Fase 4
4

Ungete una pirofila e cospargetela di pangrattato. Distribuitevi all'interno la pasta, cospargete con altro pangrattato e con il caciocavallo stagionato e grattugiato. Cuocete nel forno già caldo a 180° per 20-25 minuti. Sfornate e lasciate assestare per qualche minuto la pasta 'ncasciata prima di servire.

Come preparare: Pasta 'ncasciata
4

Ungete una pirofila e cospargetela di pangrattato. Distribuitevi all'interno la pasta, cospargete con altro pangrattato e con il caciocavallo stagionato e grattugiato. Cuocete nel forno già caldo a 180° per 20-25 minuti. Sfornate e lasciate assestare per qualche minuto la pasta 'ncasciata prima di servire.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
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Uova sode
Uova sode
Metti le uova sul fondo di una casseruola sufficientemente larga per contenerle in un solo strato. Coprile con acqua fredda, circa 5 cm.
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