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Pasta al forno di nonna Giovina


preparazione  30 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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La pasta al forno è una ricetta della tradizione italiana. Solitamente è un piatto facile, sostanzioso e ricco di gusto. Ogni famiglia ne ha una sua versione: ecco quella perfetta per i pranzi delle Feste di nonna Giovina.

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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 30 MIN
COTTURA 1H E 10 MIN
PORZIONI 8 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 750 g di ziti
  • 200 g di parmigiano grattugiato
  • due panetti di scamorza bianca
  • 2 uova
  • 4 uova sode
  • 250 g di trita di manzo
  • pane grattugiato
  • pomodori ciliegino per decorare
  • salsa di pomodoro (fatta con 1kg di passata di pomodori ciliegino, cipolla, sale, olio extravergine)
  • sale

Una ricetta facile, sostanziosa e ricca di gusto: è questo il segreto di ogni pasta al forno, piatto della tradizione italiana e soluzione perfetta per riciclare gli avanzi, complice solitamente il ripieno di formaggi e salumi rimasti in frigorifero. Un primo piatto che ricorda le "origini" e che fa subito casa: per questo diventato un vero must have dei pranzi della domenica in famiglia


Quella che vi presentiamo è la ricetta di nonna Giovina, 79 anni, originaria di Trani, tra le protagoniste della nostra "Sfida delle nonne": 5 simpatiche signore si sono messe in gioco e hanno preparato con noi il loro piatto del Natale.



Come preparare: Pasta al forno di nonna Giovina

Preparazione Pasta al forno di nonna Giovina - Fase 1
Preparazione Pasta al forno di nonna Giovina - Fase 1
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Iniziate a preparare la pasta al forno dalle polpettine: in una ciotola mescolate la carne trita, due uova, il formaggio e il pane grattuggiato. Tuffate le polpette nel sugo e fatele cuocere per circa 20 minuti, o comunque fino a quando l'interno sarà uniformemente cotto.  

Preparazione Pasta al forno di nonna Giovina - Fase 2
Preparazione Pasta al forno di nonna Giovina - Fase 2
2

Spezzate gli ziti a metà e fateli bollire in acqua salata, scolandoli quando sono al dente. Condite la pasta con un po' del sugo delle polpettine e del parmigiano.  

Preparazione Pasta al forno di nonna Giovina - Fase 3
Preparazione Pasta al forno di nonna Giovina - Fase 3
3

Tagliate le uova sode a rondelle. In una teglia da forno del diametro di 30 cm circa mettete un primo strato di pasta: deve essere circa metà degli ziti. 

Preparazione Pasta al forno di nonna Giovina - Fase 4
Preparazione Pasta al forno di nonna Giovina - Fase 4
4

Ricoprite con uno strato di mortadella e poi con le polpette e un po' del loro sugo. Continuate con la scamorza tagliata a fette e le uova sode. 

Preparazione Pasta al forno di nonna Giovina - Fase 5
Preparazione Pasta al forno di nonna Giovina - Fase 5
5

Unite il resto della pasta rimasta, versate un po' di sughetto e decorate con i pomodori ciliegino tagliati a metà. Infine spolverate con il parmigiano. Infornate a 180° per 40 minuti. 

Preparazione Pasta al forno di nonna Giovina - Fase 6
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La pasta al forno è pronta per essere gustata. 

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