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Sbriciolata salata broccoli e salame
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preparazione  20 min
ricetta  facile

La sbriciolata salata broccoli e salame è un antipasto gustoso e stuzzicante che richiama nella forma e nella consistenza le golose omonime dolci. Il ripieno cremoso di ricotta e broccoli è vivacizzato dalla presenza del salame. Ottima tiepida, può essere servita anche come secondo piatto

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 50 MIN
PORZIONI 8 PORZIONI
Sbriciolata salata broccoli e salame
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 50 MIN
PORZIONI 8 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • PER LA PASTA FROLLA SALATA
  • 300 g di farina 00
  • 120 g di burro freddo
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 40 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 6 g di lievito in polvere per torte salate
  • 1/2 cucchiaino di sale fino
  • PER IL RIPIENO
  • 300 g di ricotta
  • 300 g di broccoli
  • 100 g di salame a fette
  • 1 cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
INGREDIENTI
  • PER LA PASTA FROLLA SALATA
  • 300 g di farina 00
  • 120 g di burro freddo
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 40 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 6 g di lievito in polvere per torte salate
  • 1/2 cucchiaino di sale fino
  • PER IL RIPIENO
  • 300 g di ricotta
  • 300 g di broccoli
  • 100 g di salame a fette
  • 1 cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
INTRODUZIONE
Quella che vi presentiamo è la ricetta di una torta salata originale nella forma, gustosa e saporita. La sbriciolata salata broccoli e salame è perfetta come antipasto ma anche come secondo piatto. Dal buffet di un aperitivo con gli amici alla cena sfiziosa in famiglia questa torta salata veloce e semplice da realizzare prevede l'impiego di una pasta frolla salata che, sbriciolata con le mani e non stesa con il matterello, ha il vantaggio di non richiedere un lungo tempo di riposo in frigorifero.
 
Come già le Mini sbrisolone salate alle mandorle, anche la questa sbriciolata si ispira chiaramente alla famosa Torta sbrisolona mantovana e alle numerose e golose affini dolci: Sbriciolata alla Nutella e Sbriciolata ai frutti di bosco per esempio.
 
Se siete alla ricerca di sfiziose torte salate, nella sezione dedicata troverete di sicuro la giusta ispirazione!
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Quiche di patate con cavolfiori, caciotta e broccoletti, Ravioli di sfoglia con broccoli e acciughe, Cannoli con crema di broccoli, taggiasche e pinoli

Come preparare: Sbriciolata salata broccoli e salame
Preparazione Sbriciolata salata broccoli e salame - Fase 1
Preparazione Sbriciolata salata broccoli e salame - Fase 1
1

Per realizzare la sbriciolata salata broccoli e salame iniziate a mondare i broccoli e divideteli in cimette. Sbollentatele in acqua bollente salata per 5 minuti. Scolatele e ripassatele in padella con l'olio e lo spicchio d'aglio schiacciato. Tenete da parte e lasciate raffreddare.

Come preparare: Sbriciolata salata broccoli e salame
1

Per realizzare la sbriciolata salata broccoli e salame iniziate a mondare i broccoli e divideteli in cimette. Sbollentatele in acqua bollente salata per 5 minuti. Scolatele e ripassatele in padella con l'olio e lo spicchio d'aglio schiacciato. Tenete da parte e lasciate raffreddare.

Preparazione Sbriciolata salata broccoli e salame - Fase 2
Preparazione Sbriciolata salata broccoli e salame - Fase 2
2

Preparate la pasta frolla salata: nella ciotola della planetaria lavorate la farina con il burro a cubetti, il parmigiano grattugiato, l'uovo, il tuorlo, il lievito e il sale. Impastate a bassa velocità con la frusta K fino a ottenere un composto omogeneo. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola alimentare e tenetelo in frigorifero fino al momento del bisogno.

Come preparare: Sbriciolata salata broccoli e salame
2

Preparate la pasta frolla salata: nella ciotola della planetaria lavorate la farina con il burro a cubetti, il parmigiano grattugiato, l'uovo, il tuorlo, il lievito e il sale. Impastate a bassa velocità con la frusta K fino a ottenere un composto omogeneo. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola alimentare e tenetelo in frigorifero fino al momento del bisogno.

Preparazione Sbriciolata salata broccoli e salame - Fase 3
Preparazione Sbriciolata salata broccoli e salame - Fase 3
3

Trasferite i broccoli a temperatura ambiente in una ciotola, aggiungete la ricotta e il salame tagliato a julienne. Unite il parmigiano reggiano e aggiustate di sale e pepe. Mescolate per amalgamare.

Come preparare: Sbriciolata salata broccoli e salame
3

Trasferite i broccoli a temperatura ambiente in una ciotola, aggiungete la ricotta e il salame tagliato a julienne. Unite il parmigiano reggiano e aggiustate di sale e pepe. Mescolate per amalgamare.

Preparazione Sbriciolata salata broccoli e salame - Fase 4
Preparazione Sbriciolata salata broccoli e salame - Fase 4
4

Rivestite uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro con carta forno con metà della pasta frolla salata sbriciolata con le mani. Livellate in modo da formare uno strato omogeneo. Aggiungete il ripieno e distribuitelo in maniera omogenea.

Come preparare: Sbriciolata salata broccoli e salame
4

Rivestite uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro con carta forno con metà della pasta frolla salata sbriciolata con le mani. Livellate in modo da formare uno strato omogeneo. Aggiungete il ripieno e distribuitelo in maniera omogenea.

Preparazione Sbriciolata salata broccoli e salame - Fase 5
Preparazione Sbriciolata salata broccoli e salame - Fase 5
5

Ricoprite con la metà della pasta frolla salata restante sbriciolata con le mani. Cuocete nel forno già caldo a 180° per 40-45 minuti. Sfornate la sbriciolata salata broccoli e salame e fatela raffreddare prima di servirla.

Come preparare: Sbriciolata salata broccoli e salame
5

Ricoprite con la metà della pasta frolla salata restante sbriciolata con le mani. Cuocete nel forno già caldo a 180° per 40-45 minuti. Sfornate la sbriciolata salata broccoli e salame e fatela raffreddare prima di servirla.

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