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Mini sbrisolone salate
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Le mini sbrisolone salate si ispirano alla famosa torta sbrisolona di origine mantovana. Ne sono la versione piccola e salata, grosse briciole croccanti, burrose e ricche di mandorle che diventano stuzzichini deliziosi per un aperitivo, accompagnati da un fresco bicchiere di vino bianco, o saporiti finger food per un buffet.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
10 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
20 MIN-25 MIN
PORZIONI
8 PORZIONI

 

 
Mini sbrisolone salate
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
10 MIN

 

 
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20 MIN-25 MIN
PORZIONI
8 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
INGREDIENTI PER 8 MINI SBRISOLONE:
• 200 g di farina 00
• 100 g di parmigiano grattugiato
• 100 g di mandorle non spellate
• 80 g di burro freddo
• 1 uovo
pepe nero a piacere
INGREDIENTI
INGREDIENTI PER 8 MINI SBRISOLONE:
• 200 g di farina 00
• 100 g di parmigiano grattugiato
• 100 g di mandorle non spellate
• 80 g di burro freddo
• 1 uovo
pepe nero a piacere
INTRODUZIONE
Le mini sbrisolone salate sono una sorta di crostatine superfriabili e sbriciolose che si presentano perfettamente come piccoli antipasti o stuzzichini per un aperitivo a buffet con gli amici. Chiaramente ispirati all'omonima torta di origine mantovana, la sbrisolona appunto, mantengono gli ingredienti base come la farina, il burro, le uova, e le mandorle, intere e a pezzetti. L'idea accattivante è quella di servirli come monoporzione, creativa e sempre d'effetto come per le caramelle di pasta sfoglia al salmone, i muffin di pizza, i cestini di polenta con gorgonzola e speck e la caprese finger food.

Le versioni di sbrisolona, o sbriciolata, sono davvero molte. Dolci o salate, con il burro o l'olio di oliva, con le mandorle o le nocciole, impasti friabili che ben si prestano a essere accompagnati variamente con una tazza di tè o un bicchiere di vino bianco, a merenda o come stuzzichini.
 
Decisamente da provare quindi, se non l'avete ancora fatto, la ricetta della classica Torta sbrisolona, con un mix di farina bianca e gialla, la golosa e immancabile variante Sbriciolata alla Nutella, o quella con l'olio al posto del burro la Torta sbriciolosa. Sempre in versione mini, ma dolci e con le nocciole, ci sono invece le Piccole sbrisolone alle nocciole
 
Se invece quello che cercate sono tartelette, tartine e stuzzichini vari per i vostri aperitivi, nelle sezioni dedicate del Cucchiaio, troverete di sicuro l'ispirazione giusta.
 
ALTRE RICETTE SFIZIOSE: Pollo alle mandorle, Radicchio e scamorza con mandorle e pane al rosmarino, Sbriciolata di semi e noci con purea di albicocca, Canapè alle mandorle e salmone.

Come preparare: Mini sbrisolone salate
Preparazione Mini sbrisolone salate - Fase 1
Preparazione Mini sbrisolone salate - Fase 1
1

Per preparare le mini sbrisolone salate iniziate raccogliendo nel vaso del mixer la farina, il parmigiano grattugiato, il burro a dadini, l’uovo e il pepe. Unite 50 g di mandorle e frullate il tutto fino a ottenere un composto costituito da grosse briciole. Trasferitelo in una ciotola e unite le restanti mandorle intere. Impastate, brevemente, con la punta delle dita per distribuire le mandorle. Stendete un foglio di carta forno su una teglia e preriscaldate il forno a 180°.

Come preparare: Mini sbrisolone salate
1

Per preparare le mini sbrisolone salate iniziate raccogliendo nel vaso del mixer la farina, il parmigiano grattugiato, il burro a dadini, l’uovo e il pepe. Unite 50 g di mandorle e frullate il tutto fino a ottenere un composto costituito da grosse briciole. Trasferitelo in una ciotola e unite le restanti mandorle intere. Impastate, brevemente, con la punta delle dita per distribuire le mandorle. Stendete un foglio di carta forno su una teglia e preriscaldate il forno a 180°.

Preparazione Mini sbrisolone salate - Fase 2
Preparazione Mini sbrisolone salate - Fase 2
2

Aiutandovi con un coppapasta da 8 cm di diametro formate le mini sbrisolone adagiando il composto preparato all’interno dell'anello che andrà poi sfilato. Fate una leggera pressione alla base e lungo i bordi in modo da compattarle appena. Cuocete nel forno per circa 20-25 minuti o, comunque, fino a leggera doratura. Sfornate e fate raffreddare le mini sbrisolone salate direttamente sulla placca, quindi servitele.

Come preparare: Mini sbrisolone salate
2

Aiutandovi con un coppapasta da 8 cm di diametro formate le mini sbrisolone adagiando il composto preparato all’interno dell'anello che andrà poi sfilato. Fate una leggera pressione alla base e lungo i bordi in modo da compattarle appena. Cuocete nel forno per circa 20-25 minuti o, comunque, fino a leggera doratura. Sfornate e fate raffreddare le mini sbrisolone salate direttamente sulla placca, quindi servitele.

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