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Piccole sbrisolone alle nocciole
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preparazione  20 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAINO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 25 MIN
PORZIONI 10 PORZIONI
Piccole sbrisolone alle nocciole
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 25 MIN
PORZIONI 10 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 200 g di farina bianca
  • 200 g di farina gialla
  • 200 g di zucchero
  • 200 g di granella di nocciole
  • 220 g burro
  • 2 tuorli grandi
  • 1 limone non trattato
  • 1 busta di vanillina
  • nocciole intere con la pellicina
  • sale
INGREDIENTI
  • 200 g di farina bianca
  • 200 g di farina gialla
  • 200 g di zucchero
  • 200 g di granella di nocciole
  • 220 g burro
  • 2 tuorli grandi
  • 1 limone non trattato
  • 1 busta di vanillina
  • nocciole intere con la pellicina
  • sale
INTRODUZIONE
La torta sbrisolona è il dolce che meglio rappresenta la tradizione gastronomica mantovana. Insieme ai tortelli di zucca, è un piatto che si può trovare facilmente nei menu dei ristoranti di Mantova e dintorni.

Vi proponiamo queste piccole sbrisolone alle nocciole per i bimbi: sono bocconcini golosi che si possono mangiare subito, ma anche nascondere in pacchetti regalo da portare a una festa fra amici o consegnare a parenti e cuginetti in visita.

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PROCEDIMENTO
Imburrate dieci stampini da tarteletta e spolverizzateli con farina gialla. In una ciotola mescolate le due farine con lo zucchero, la granella di nocciole, la scorza grattugiata del limone, la vanillina e un pizzico di sale. Versate il mix sul piano di lavoro, formate un incavo al centro e unite il burro a pezzetti e i tuorli leggermente sbattuti. Impastate rapidamente gli ingredienti fino a ottenere un composto di grosse briciole.
 
Suddividete l’impasto negli stampini, pressandolo leggermente per farlo aderire ai bordi e distribuite sulla superficie un paio di nocciole tagliate in due o tre pezzi, premendole leggermente per farle penetrare nell’impasto.
 
Cuocete le sbrisolone in forno già caldo a 180° per circa 25 minuti, finché saranno leggermente dorate. Lasciatele raffreddare completamente, poi sformatele con molta delicatezza, posatele nei pirottini e avvolgetele in carta trasparente che chiuderete con un nastrino colorato.


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CONSIGLIO
Il composto delle sbrisolone è molto friabile e le tortine rischiano di rompersi molto facilmente. Se le preparate per regalarle, ricavate dieci dischi di cartoncino dello stesso diametro degli stampini e utilizzateli come basi per sformare.
Poi confezionate le tortine avvolgendole con cellophane trasparente e legatele con un fiocco. Così protette si mantegono fresche a lungo.


ATTREZZI
ciotola, grattugia, stampini da tarteletta di 8-9 cm di diametro, pirottini, cellophane trasparente, nastrini
 
FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaino d’Argento, Dolci da fare con la nonna"
 
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