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Torta sbrisolona
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La torta sbrisolona è il dolce tradizionale della zona mantovana. Una ricetta a base di mandorle che prevede, nella ricetta originale, l'uso del burro e anche dello strutto. Di recente se ne trovano versioni con il cioccolato, la marmellata e frequente è l'abbinamento a creme.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
Torta sbrisolona
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
40 MIN

 
CALORIE
864 CALORIE
PORZIONI
6 PORZIONI

 

 
Torta sbrisolona
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
40 MIN

 
CALORIE
864 CALORIE
PORZIONI
6 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 200 g di farina bianca
• 200 g di farina gialla molto fine
• 180 g di zucchero
• 200 g di mandorle
• 100 g di burro
• 100 g di strutto
• 2 tuorli
• 1 limone
• 1/2 bustina di vanillina
• burro
• sale
INGREDIENTI
• 200 g di farina bianca
• 200 g di farina gialla molto fine
• 180 g di zucchero
• 200 g di mandorle
• 100 g di burro
• 100 g di strutto
• 2 tuorli
• 1 limone
• 1/2 bustina di vanillina
• burro
• sale
INTRODUZIONE
La sbrisolona è una torta mantovana, ma è un dolce che viene preparato con alcune varianti in buona parte della Lombardia. La ricetta originale della sbrisolona prevede l'uso di due farine, quella bianca e quella gialla, delle  mandorle e dello strutto oltre che del burro. Nel tempo sono state introdotte molte varianti come la sbrisolona con marmellata e addirittura la sbrisolona alla nutella, alle fragole, con la ricotta o accompagnata da gustose creme.
Una versione che ricorda la sbrisolona ma è caratterizzata dall'assenza del burro e dello strutto e dall'utilizzo dell'olio è la nostra ricetta della sbriciolosa.

Potete accompagnare la sbrisolona con della crema inglese, della crema pasticcera o della crema pasticcera al cioccolato. Ideale anche una pallina di gelato alla crema.
La torta sbrisolona è perfetta come dessert ma anche come sostanzioso spuntino all'ora della merenda. Rassegnatevi, la sbrisolona non si taglia, si spacca e consuma in modo festoso e conviviale!

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Piccole sbrisolone alle nocciole, Torta di mandorle, Torta al limone e mandorle


PROCEDIMENTO
Per preparare la torta sbrisolona per prima cosa mescolate le due farine con lo zucchero, le mandorle spellate e tritate, un pizzico di sale, la vanillina, la buccia grattugiata del limone e poi disponete il tutto a fontana. Al centro mettete i due tuorli e il burro e lo strutto ammorbiditi a pezzetti. Impastate amalgamando bene il tutto. Alla fine la pasta deve essere non uniforme, ma completamente sbriciolata: da qui il nome del dolce.

Imburrate una tortiera, spolverizzatela con un po’ di farina gialla, disponetevi il composto sbriciolato livellandolo con delicatezza a un’altezza di circa tre centimetri e cuocete in forno caldo a 180° per quaranta minuti. Ritirate, lasciate raffreddare nel recipiente di cottura e poi trasferite la torta sbrisolona sul piatto da portata.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Dolci"
 
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