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Torta sbrisolona


preparazione  20 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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La torta sbrisolona è il dolce tradizionale di Mantova e dintorni. Una torta rustica a base di mandorle che prevede un mix di farina di grano e di mais e si gusta con piacere a colazione, a merenda con una tazza di tè o come dessert, nel caso meglio se accompagnata da una crema.

 
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 20 MIN
COTTURA 40 MIN
PORZIONI 6 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 200 g di farina bianca
  • 200 g di farina di mais fine
  • 180 g di zucchero
  • 200 g di mandorle sgusciate non pelate
  • 200 g di burro
  • 2 tuorli
  • 1 limone non trattato
  • un pizzico di sale

La torta sbrisolona è il tipico dolce della città di Mantova ma è una torta che con alcune varianti viene preparata in buona parte della Lombardia.

La ricetta originale della sbrisolona ha origini piuttosto antiche, rimarcate anche dall'impiego di ingredienti semplicissimi e tipicamente facili da reperire sul territorio: un mix di farina bianca e di mais, poi uova, burro (e strutto) e zucchero. L'ingrediente che rende il dolce speciale sono le mandorle, rigorosamente non pelate.


La torta sbrisolona è ottima a colazione o come sostanzioso spuntino all'ora della merenda. È perfetta anche come dessert magari accompagnata da gelato, Crema inglese o da una Crema pasticcera al cioccolato. In ogni caso la torta sbrisolona non si taglia a fette, si spezzetta con le mani anche perché l'impasto è proprio costituito da grosse briciole di una sorta di frolla super friabile.

In anni più recenti sono stati inventati vari dolci sbriciolati ispirati alla tradizionale sbrisolona: con l'aggiunta di marmellata o cioccolato come nella Sbriciolata veloce di amaretti e cioccolato o nella ormai mitica Sbriciolata alla Nutella ancora di ricotta e frutta fresca come nella Sbriciolata con il Bimby.

La Torta sbriciolosa è una golosa reinterpretazione di una sbrisolona senza burro.

 

ALTRE RICETTE GOLOSE: Torta di mandorle, Sbrisolona di mele, Torta di briciole alla ricotta, Sbriciolata alle fragole senza cottura



Come preparare: Torta sbrisolona

Preparazione Torta sbrisolona - Fase 1
Preparazione Torta sbrisolona - Fase 1
1

Per preparare la torta sbrisolona per prima cosa mischiate le due farine con lo zucchero e un pizzico di sale in una ciotola. Unite le mandorle spezzettate grossolanamente e mescolate il tutto.

Preparazione Torta sbrisolona - Fase 2
Preparazione Torta sbrisolona - Fase 2
2

Fate un po' di spazio al centro, a fontana, e unite i due tuorli. Aggiungete la scorza di limone grattugiata finemente e il burro morbido tagliato a pezzetti. Lavorate il tutto con le mani fino a ottenere un impasto costituito da grosse briciole.

Preparazione Torta sbrisolona - Fase 3
Preparazione Torta sbrisolona - Fase 3
3

Imburrate uno stampo a cerniera da 26 cm di diametro e disponetevi il composto sbriciolato livellandolo con delicatezza, senza premere. Cuocete in forno caldo a 180° per circa 40 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di sformare.

Preparazione Torta sbrisolona - Fase 4
4

Trasferite la torta sbrisolona su un piatto da portata e servitela spezzettandola con le mani.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Dolci"
 
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