Le lasagne zucca e funghi sono un primo piatto da preparare per una cena autunnale con gli amici. Sono ottime anche per un pranzo in famiglia, con il profumo inconfondibile dei funghi porcini secchi sono davvero irresistibili.
Un primo piatto che gioca su un abbinamento fresco e delicato, il risotto zucchine e gamberetti è una ricetta da salvare per una cena tra amici o in famiglia in cui stupire con un piatto cremoso e dal gusto raffinato, basta scegliere degli ottimi gamberi e il gioco è - quasi - fatto!
La ricetta del risotto zucchine e gamberetti è facile e prevede pochi ingredienti, per questo vi raccomandiamo di sceglirli di buona qualità. A partire dal riso, che sia un carnaroli e che tenga molto bene la cottura, per un risotto cremoso ma ancora consistente.
Scegliete dei gamberi carnosi che in cottura regaleranno un sapore dolce e delicato, perfetto con le zucchine appena rosolate in un fondo di olio e aglio. Aggiungete i gamberi sgusciati direttamente alla fine della cottura del risotto, in modo che si cuociano velocemente con il calore della pentola e rimangano morbidi e succosi.
Per questo risotto non è prevista la classica mantecatura con burro e parmigiano, ma con olio extravergine - anche questo di ottima qualità - che meglio si abbina al sapore delicato degli ingredienti protagonisti.
Un primo piatto classico che potete preparare per un'occasione speciale o per la cena di tutti i giorni. I passaggi sono semplici e in meno di mezz'ora avrete pronto un risotto da veri chef.
La combinazione zucchine e gamberetti è un vero evergreen che potete ritrovare in ricette come la pasta gamberi e zucchine, gli spiedini di gamberi e zucchine e il cous cous gamberetti e zucchine.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Risotto alle zucchine, Risotto asparagi e gamberi, Risotto ai gamberi e gin
1
Per preparare il risotto zucchine e gamberetti, tagliate le zucchine a cubetti piccoli e rosolateli in casseruola con olio extravergine d'oliva e uno spicchio d’aglio schiacciato, facendoli colorare ma senza che arrivino a cottura completa.
2
Sgusciate le code di gambero, tenetene qualcuna intera e un'altra parte sminuzzatela grossolanamente al coltello, poi riponetele in frigorifero. Togliete dal fuoco e mettete da parte le zucchine rosolate e nella stessa casseruola tostate il riso.
3
Iniziate la cottura con il brodo vegetale. Aggiungete sale solo se necessario e regolate di pepe. Dopo i primi 10 minuti di cottura aggiungete le zucchine a cubetti rosolate all’inizio e portate a termine la cottura.
4
Aggiungete a fiamma spenta i gamberetti preparati in precedenza lasciandoli “cuocere” col calore residuo del risotto appena spento. Mantecate il risotto zucchine e gamberetti con un giro di olio extravergine e servite.