Le lasagne zucca e funghi sono un primo piatto da preparare per una cena autunnale con gli amici. Sono ottime anche per un pranzo in famiglia, con il profumo inconfondibile dei funghi porcini secchi sono davvero irresistibili.
Il risotto ai gamberi e gin è un primo piatto inconsueto nella preparazione e negli abbinamenti. Gioca sui contrasti fra il dolce dei gamberi, le sfumature aromatiche del più famoso distillato al ginepro e la morbida intensità del guacamole. Una ricetta intrigante con la quale stupire gli amici a cena.
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Iniziate la preparazione del risotto ai gamberi e gin tritando finemente scalogno e peperoncino. Metteteli a cuocere in una padella con un giro d'olio e l’aglio vestito ma schiacciato. Quando il tutto si è ammorbidito, togliete lo spicchio d'aglio e fate raffreddare.
2
Spremete il succo di mezzo lime e tritate il coriandolo. Sbucciate l'avocado e tagliatelo a cubetti. Schiacciatelo con la forchetta in una ciotola, aggiungete il coriandolo, il trito di cipolla e peperoncino, il succo di lime e aggiustate di sale. Mescolate bene fino a ottenere una salsa ben amalgamata.
3
Pulite bene i gamberi, eliminando teste e carapace e il filo nero lungo la schiena. Metteteli in una padella antiaderente già calda e scottateli per un paio di minuti al massimo, senza condimento. Tagliateli quindi a cubetti e teneteli in caldo.
4
Fate scaldare una pentola di acqua calda, leggermente salata, che userete per la cottura del riso. Tostate brevemente il riso a secco, in una pentola capiente, e sfumate con il gin e un filo di olio.
5
Portate quindi il risotto a cottura come di consueto, aggiungendo un mestolo di acqua calda mano a mano che il liquido precedente è stato assorbito. Al momento della mantecatura, prendete un po' di riso dalla pentola e trasferitelo nel bicchiere di un mixer a immersione. Unite un paio di cucchiaiate di olio e frullate il tutto fino a ottenere una cremina liscia.
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Passate la cremina ottenuta al setaccio fine direttamente sul risotto e fate mantecare, coprendo poi la pentola per un minuto.
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Suddividete il risotto nei singoli piatti e componeteli mettendo al centro una quenelle di guacamole circondata dai cubetti di gambero. Completate con una spolverata di pepe macinato al momento e servite subito il risotto ai gamberi e gin.