I krapfen sono soffici dolci di pasta lievitata che vengono fritti e gustati così al naturale, caldi e ricoperti di zucchero, oppure farciti. La merenda o la colazione con un krapfen appena fatto, ripieno di crema pasticciera come nella ricetta che segue, è uno dei più ghiotti piaceri della vita!
Di probabile origine austriaca e tedesca, i krapfen si sono diffusi presto in tutta l'Europa centrale e non solo. Da noi arrivano passando per l'Alto Adige, inizialmente come tipici dolci di Carnevale ripieni di confettura di albicocca, e poi come golosa frittella gustata ovunque, in qualunque periodo dell'anno e spesso chiamati bombe o bomboloni.
La ricetta originale prevede che i krapfen vengano fritti in strutto o olio bollente e profondo. In realtà è possibile preparare anche i Bomboloni al forno con buoni risultati.
Anche le più famose ciambelle fritte americane, i Donuts, sono frittelle di pasta lievitata affini ai krapfen.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Strauben, Frittelle del Luna Park, Bomboloni alla Nutella, Frittelle di mele facili e veloci