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Castagnole
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preparazione  30 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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DI SARA QUERZOLA
CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 20 MIN
PORZIONI 8 PORZIONI
Castagnole
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 20 MIN
PORZIONI 8 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • PER LE CASTAGNOLE
  • 250 g di farina
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 30 g di burro morbido
  • 1 cucchiaio e mezzo di grappa
  • 2 uova
  • 8 g di lievito in polvere per dolci
  • la scorza di 1 limone
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • INOLTRE
  • olio per friggere
  • zucchero a velo
INGREDIENTI
  • PER LE CASTAGNOLE
  • 250 g di farina
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 30 g di burro morbido
  • 1 cucchiaio e mezzo di grappa
  • 2 uova
  • 8 g di lievito in polvere per dolci
  • la scorza di 1 limone
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • INOLTRE
  • olio per friggere
  • zucchero a velo


Dolce carnevalesco per antonomasia, le castagnole sono una preparazione tradizionale non solo della Romagna, ma comune a più regioni.


Hanno le sembianze di piccole sfere e sono caratterizzate da un interno soffice e profumato. Di facile realizzazione, possono subire numerose varianti a seconda delle zone.



Come preparare: Castagnole
Preparazione Castagnole - Fase 1
Preparazione Castagnole - Fase 1
1

Metti in una ciotola il burro, lo zucchero, la grappa, la scorza di limone grattugiata e il contenuto della mezza bacca di vaniglia. Unisci un uovo e circa un terzo della farina. 

Come preparare: Castagnole
1

Metti in una ciotola il burro, lo zucchero, la grappa, la scorza di limone grattugiata e il contenuto della mezza bacca di vaniglia. Unisci un uovo e circa un terzo della farina. 

Preparazione Castagnole - Fase 2
Preparazione Castagnole - Fase 2
2

Mescola con un cucchiaio per amalgamare (il burro non si scioglierà completamente, ma in questa fase va bene così). Aggiungi il lievito, mescola nuovamente, quindi unisci l'uovo restante.

Come preparare: Castagnole
2

Mescola con un cucchiaio per amalgamare (il burro non si scioglierà completamente, ma in questa fase va bene così). Aggiungi il lievito, mescola nuovamente, quindi unisci l'uovo restante.

Preparazione Castagnole - Fase 3
Preparazione Castagnole - Fase 3
3

Aggiungi un altro terzo di farina e mescola con un cucchiaio. Rovescia l'impasto su di una spianatoia, unisci la farina restante, conservandone da parte un cucchiaio che servirà ad aggiustare la consistenza una volta che l'impasto sarà pronto. 

Come preparare: Castagnole
3

Aggiungi un altro terzo di farina e mescola con un cucchiaio. Rovescia l'impasto su di una spianatoia, unisci la farina restante, conservandone da parte un cucchiaio che servirà ad aggiustare la consistenza una volta che l'impasto sarà pronto. 

Preparazione Castagnole - Fase 4
Preparazione Castagnole - Fase 4
4

Impasta la massa fino ad ottenere una pasta liscia, morbida e non più appiccicosa. Preleva una parte dell'impasto, lavoralo brevemente con le mani in modo da ottenere un cilindro del diametro di circa un paio di centimentri.

Come preparare: Castagnole
4

Impasta la massa fino ad ottenere una pasta liscia, morbida e non più appiccicosa. Preleva una parte dell'impasto, lavoralo brevemente con le mani in modo da ottenere un cilindro del diametro di circa un paio di centimentri.

Preparazione Castagnole - Fase 5
Preparazione Castagnole - Fase 5
5

Con un coltello taglia ciascun cilindro di pasta a tocchetti di piccole dimensioni, poi con ciascuno di essi forma delle piccole sfere della dimensione di una nocciola. Disponile a poco a poco su un lato della spianatoia, che avrai cosparso con un po' di farina.

Come preparare: Castagnole
5

Con un coltello taglia ciascun cilindro di pasta a tocchetti di piccole dimensioni, poi con ciascuno di essi forma delle piccole sfere della dimensione di una nocciola. Disponile a poco a poco su un lato della spianatoia, che avrai cosparso con un po' di farina.

Preparazione Castagnole - Fase 6
Preparazione Castagnole - Fase 6
6

Friggi poche castagnole alla volta in una casseruola dai bordi alti, rigirandole più volte, fino a quando saranno gonfie e dorate. Scolale a mano mano e fai asciugare su carta da cucina. Servi subito spolverizzando a piacere con zucchero a velo.

Come preparare: Castagnole
6

Friggi poche castagnole alla volta in una casseruola dai bordi alti, rigirandole più volte, fino a quando saranno gonfie e dorate. Scolale a mano mano e fai asciugare su carta da cucina. Servi subito spolverizzando a piacere con zucchero a velo.

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