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Chiacchiere
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Le chiacchiere sono un tipico dolce del Carnevale e sono diffuse in tutta Italia con nomi diversi, da frappe a crostoli, passando per bugie. Sono sfoglie fragranti, servite solitamente cosparse di zucchero a velo. In questa versione sono fritte, come prevede la ricetta originale.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN
TEMPO COTTURA
20 MIN

 
LUOGO RIPOSO
IN FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO
30 MIN
PORZIONI
6 PORZIONI

 
Chiacchiere
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN
TEMPO COTTURA
20 MIN

 
LUOGO RIPOSO
IN FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO
30 MIN
PORZIONI
6 PORZIONI

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 250 g di farina 00
• 1 uovo
• 10 g di burro morbido
• 50 ml di latte
• 1 cucchiaio colmo di zucchero semolato
• 15 g di liquore Strega
• la scorza di 1/2 limone
• sale
• olio di semi di arachide per friggere
• zucchero a velo
INGREDIENTI
• 250 g di farina 00
• 1 uovo
• 10 g di burro morbido
• 50 ml di latte
• 1 cucchiaio colmo di zucchero semolato
• 15 g di liquore Strega
• la scorza di 1/2 limone
• sale
• olio di semi di arachide per friggere
• zucchero a velo
PROCEDIMENTO
Tra i dolci di Carnevale più conosciuti e amati ci sono senza dubbio le chiacchiere. Diffuse in tutta Italia, queste sfoglie friabili prendono nomi differenti da Nord a Sud, come bugie in Piemonte, crostoli in Veneto o frappe nel Lazio.

La ricetta subisce quindi qualche variante regionale, ma alla base c'è sempre un impasto con uova, farina, burro a cui viene aggiunto del liquore, dal vino bianco al Marsala, passando per la grappa. O, come nella nostra versione, del liquore Strega. Per quanto riguarda la cottura, le chiacchiere di Carnevale si dividono in Chiacchiere al forno (più light) o fritte, come in questo caso e come vorrebbe la ricetta originale.

La frittura, oltretutto, è alla base di molte ricette di Carnevale, dalle Castagnole alle Graffe, passando per gli Struffoli: peccati di gola che in questo periodo è impossibile non concedersi.
 
ALTRE RICETTE GOLOSE: Frittelle di mele; Frittelle di riso; Castagnole ripiene


Come preparare: Chiacchiere
Preparazione Chiacchiere - Fase 1
Preparazione Chiacchiere - Fase 1
1

Per preparare le chiacchiere riunite in una ciotola tutti gli ingredienti: la farina, l'uovo, il burro morbido, il latte, il liquore, lo zucchero e il sale. Impastate il tutto fino a ottenere una pasta morbida e omogenea. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola per alimenti e fatela riposare per 30 minuti in frigorifero.

Come preparare: Chiacchiere
1

Per preparare le chiacchiere riunite in una ciotola tutti gli ingredienti: la farina, l'uovo, il burro morbido, il latte, il liquore, lo zucchero e il sale. Impastate il tutto fino a ottenere una pasta morbida e omogenea. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola per alimenti e fatela riposare per 30 minuti in frigorifero.

Preparazione Chiacchiere - Fase 2
Preparazione Chiacchiere - Fase 2
2

Dividete l'impasto in tanti pezzetti e stendeteli, uno alla volta (avendo cura di lasciare i restanti avvolti nella pellicola) con l'apposita macchina sfogliatrice, accorciando la distanza tra i rulli numero dopo numero fino ad arrivare allo spessore di 2 mm. Con una rotella dentellata rifilate i bordi e ricavate dei rettangoli. Procedete in questo modo fino a esaurimento della pasta.

Come preparare: Chiacchiere
2

Dividete l'impasto in tanti pezzetti e stendeteli, uno alla volta (avendo cura di lasciare i restanti avvolti nella pellicola) con l'apposita macchina sfogliatrice, accorciando la distanza tra i rulli numero dopo numero fino ad arrivare allo spessore di 2 mm. Con una rotella dentellata rifilate i bordi e ricavate dei rettangoli. Procedete in questo modo fino a esaurimento della pasta.

Preparazione Chiacchiere - Fase 3
Preparazione Chiacchiere - Fase 3
3

Friggete le chiacchiere in olio a 170°, poche alla volta, scolandole a mano a mano con un mestolo forato e lasciandole asciugare su carta da cucina. Spolverizzatele con zucchero a velo e servitele subito.

Come preparare: Chiacchiere
3

Friggete le chiacchiere in olio a 170°, poche alla volta, scolandole a mano a mano con un mestolo forato e lasciandole asciugare su carta da cucina. Spolverizzatele con zucchero a velo e servitele subito.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Dolci"
 
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