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Zeppole
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Le zeppole sono golose frittelle dolci a base di farina, zucchero, uova e burro e guarnite con crema pasticciera, zucchero a velo e amarene sciroppate. Una ricetta squisita, pronta in un'ora, adatta a una merenda speciale.

VOTO MEDIO
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DI SARA QUERZOLA
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ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
40 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
20 MIN
PORZIONI
6-7 PORZIONI

 

 
Zeppole
ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
40 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
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PORZIONI
6-7 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
PER CIRCA 6-7 ZEPPOLE:
• 125 ml di acqua
• 50 g di burro
• 1 pizzico di sale
• 100 g di farina 00
• 15 g di zucchero semolato
• 75 g di albumi
• 75 g di uova
PER FARCIRE:
• 1/2 dose di crema pasticciera
INOLTRE:
• amarene sciroppate
• zucchero a velo
• olio per friggere
INGREDIENTI
PER CIRCA 6-7 ZEPPOLE:
• 125 ml di acqua
• 50 g di burro
• 1 pizzico di sale
• 100 g di farina 00
• 15 g di zucchero semolato
• 75 g di albumi
• 75 g di uova
PER FARCIRE:
• 1/2 dose di crema pasticciera
INOLTRE:
• amarene sciroppate
• zucchero a velo
• olio per friggere
INTRODUZIONE
Le zeppole di San Giuseppe sono sontuose frittelle a forma di ciambella tipiche della festività di San Giuseppe, la cui ricetta varia sensibilmente da regione a regione.

Sono realizzate con farina, zucchero, uova e burro e guarnite con crema pasticciera, zucchero a velo e amarene sciroppate. Possono essere fritte, come nella maniera tradizionale, oppure cotte al forno. In questa ricetta le prepariamo nella prima versione, che prevede una precottura in forno e una successiva frittura.

Un aspetto fondamentale da tenere in considerazione è la temperatura dell'olio, che non deve mai superare i 170°, altrimenti le zeppole resteranno crude all'interno e non gonfieranno a dovere.

Altri dolci fritti tipici italiani sono le castagnole, i cannoli siciliani, le tagliatelle fritte e le cartellate.






Come preparare: Zeppole
Preparazione Zeppole - Fase 1
Preparazione Zeppole - Fase 1
1

Preparate la crema pasticciera, copritela con la pellicola a contatto e fatela raffreddare. In una casseruola portate a bollore l'acqua insieme al burro, allo zucchero e al sale. Fuori dal fuoco unite la farina setacciata tutta in un colpo mescolando con una frusta.

Come preparare: Zeppole
1

Preparate la crema pasticciera, copritela con la pellicola a contatto e fatela raffreddare. In una casseruola portate a bollore l'acqua insieme al burro, allo zucchero e al sale. Fuori dal fuoco unite la farina setacciata tutta in un colpo mescolando con una frusta.

Preparazione Zeppole - Fase 2
Preparazione Zeppole - Fase 2
2

Rimettete la casseruola sul fuoco e cuocete mescolando continuamente per far asciugare la massa. Quando essa si sarà staccata dalle pareti, inizierà a sfrigolare e sul fondo della pentola comparirà un leggero velo bianco sarà pronta. Fate intiepidire. Trasferitela in planetaria, montando il gancio a foglia, e incorporate un po' alla volta le uova e gli albumi sbattuti.

Come preparare: Zeppole
2

Rimettete la casseruola sul fuoco e cuocete mescolando continuamente per far asciugare la massa. Quando essa si sarà staccata dalle pareti, inizierà a sfrigolare e sul fondo della pentola comparirà un leggero velo bianco sarà pronta. Fate intiepidire. Trasferitela in planetaria, montando il gancio a foglia, e incorporate un po' alla volta le uova e gli albumi sbattuti.

Preparazione Zeppole - Fase 3
Preparazione Zeppole - Fase 3
3

Scaldate il forno a 200°. Quando il composto sarà lucido, liscio e colloso, che scende a nastro, trasferitelo in una tasca da pasticciera con bocchetta a stella da 15 mm. Su una teglia rivestita di carta forno dressate le zeppole formando due corone sovrapposte distanziandole opportunamente.

Come preparare: Zeppole
3

Scaldate il forno a 200°. Quando il composto sarà lucido, liscio e colloso, che scende a nastro, trasferitelo in una tasca da pasticciera con bocchetta a stella da 15 mm. Su una teglia rivestita di carta forno dressate le zeppole formando due corone sovrapposte distanziandole opportunamente.

Preparazione Zeppole - Fase 4
Preparazione Zeppole - Fase 4
4

Cuocetele prima nel forno fino a quando si staccheranno dalla carta forno, quindi tuffatele immediatamente nell'olio a 170° fino a doratura, girando da entrambi i lati.

Come preparare: Zeppole
4

Cuocetele prima nel forno fino a quando si staccheranno dalla carta forno, quindi tuffatele immediatamente nell'olio a 170° fino a doratura, girando da entrambi i lati.

Preparazione Zeppole - Fase 5
Preparazione Zeppole - Fase 5
5

Scolate le zeppole con un mestolo forato e fatele asciugare su carta da cucina. Apponete un copioso ciuffo di crema pasticciera su ciascuna fritta e completate, spolverizzate con lo zucchero a velo e completate con un'amarena sciroppata al centro.

Come preparare: Zeppole
5

Scolate le zeppole con un mestolo forato e fatele asciugare su carta da cucina. Apponete un copioso ciuffo di crema pasticciera su ciascuna fritta e completate, spolverizzate con lo zucchero a velo e completate con un'amarena sciroppata al centro.

6

Le zeppole sono pronte per essere servite!

Preparazione Zeppole - Fase 6
Come preparare: Zeppole
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Le zeppole sono pronte per essere servite!

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Crema pasticciera
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In una casseruola lavorate i tuorli con lo zucchero, usando il cucchiaio di legno. Aggiungete a poco a poco la farina, senza smettere di mescolare finché il composto risulta amalgamato.
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