Le fave alla menta sono un contorno leggero e profumato, facile da preparare a base di fave fresche. Ricetta perfetta per un pranzo di primavera, per accompagnare secondi di carne o pesce, ma anche come antipasto prima di iniziare.
Il purè di fave e patate con ciccioli di guanciale e salsa al pecorino è un primo piatto ricco e gustoso tipico della cucina laziale. Una ricetta facile perfetta per aprire una cena caratterizzata da sapori rustici e campagnoli.
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Per preparare il purè di fave e patate con ciccioli di guanciale e salsa di pecorino, portate a bollore la panna in un pentolino. Togliete dal fuoco, aggiungete il pecorino e mescolate fino a completo scioglimento. Tenete da parte.
Sbucciate e tagliate a cubetti le patate. Raccoglietele nella casseruola insieme alle fave sgusciate, copritele a filo d’acqua, aggiungete poco sale, incoperchiate e portate a bollore. Proseguite la cottura per circa 20 minuti. Spegnete, scolate e tamponate con carta assorbente.
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Nel frattempo raccogliete il guanciale in una padella antiaderente e rosolatelo a medio fino a quando non sarà dorato e croccante. Scolatelo su carta assorbente e tenetelo da parte. Utilizzando un passaverdure (non un frullatore) raccogliete la purea di fave e patate in una ciotola. Mantecate con un generoso giro di olio e pepe.
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Servite il purè guarnendolo con la salsa al pecorino ed i ciccioli e una generosa spruzzata di pepe. Servite il purè di fave e patate con della focaccia.