OK
...

Purè di fave e cicorielle


preparazione  25 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
#
#
#
#
#
 
CONDIVIDI
#
ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 25 MIN
COTTURA 3H E 30 MIN
AMOLLO 12H
CALORIE 642 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 1 kg di fave secche
  • 3 kg di cime di cicorielle
  • 1 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • 2 pomodori senza pelle e semi
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo
  • olio
  • sale
  • pepe
PROCEDIMENTO
Lasciate a bagno le fave in acqua per 12 ore, sgocciolatele, sbucciatele e poi lessatele in abbondante acqua per circa 3 ore a fuoco lento. Quindi passate le fave al setaccio e tenete da parte il purè che ne avete ricavato.

Lessate le cicorielle in acqua salata, sgocciolatele, tritatele grossolanamente. In una padella scaldate due cucchiai d’olio, unite lo spicchio d’aglio, fatelo dorare poi eliminatelo, mettete le cicorielle e lasciatele insaporire. Scaldate il purè di fave, regolate il sale, aggiungete la verdura, irrorate il tutto con un giro d’olio versato a filo e servite con pepe macinato al momento.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PURÈ DI FAVE E CICORIELLE"

FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'

C’è anche un’antica usanza legata alle "fave con le sette insalate" che riteniamo interessante, oltre che curioso, riportare. Le fave ridotte a purè vengono messe in un piatto fondo e tutt’intorno si dispongono sette piattini che contengono rispettivamente cipolle rosse a fettine, cicoria lessata, insalata di viticci, melanzane sott’olio, olive snocciolate, peperoni sott’aceto, ruchetta. Il tutto si gusta alternando a ogni boccone di purè uno preso dai vari piattini fino ad averli assaggiati tutti e sette.

CONDIVIDI

TI POTREBBE ESSERE UTILE


 
#
Maschitano Rosato
Colore rosato brillante, tendente con l'invecchiamento alla buccia di cipolla. Al naso si esprime con profumi di frutta fresca come la fragola, il lampone e gli agrumi dolci. Al palato è sapido e fresco, perfettamente corrispondente all'olfatto, di buon corpo.
COMMENTA
#