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Purè di fave e cicorielle
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VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
25 MIN
TEMPO COTTURA
3H E 30 MIN

 
TEMPO AMOLLO
12H
CALORIE
642 CALORIE
PORZIONI
6 PORZIONI

 
Purè di fave e cicorielle
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
25 MIN
TEMPO COTTURA
3H E 30 MIN

 
TEMPO AMOLLO
12H
CALORIE
642 CALORIE
PORZIONI
6 PORZIONI

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 1 kg di fave secche
• 3 kg di cime di cicorielle
• 1 cipolla
• 1 gambo di sedano
• 2 pomodori senza pelle e semi
• 1 spicchio d’aglio
prezzemolo
• olio
• sale
pepe
INGREDIENTI
• 1 kg di fave secche
• 3 kg di cime di cicorielle
• 1 cipolla
• 1 gambo di sedano
• 2 pomodori senza pelle e semi
• 1 spicchio d’aglio
prezzemolo
• olio
• sale
pepe
PROCEDIMENTO
Lasciate a bagno le fave in acqua per 12 ore, sgocciolatele, sbucciatele e poi lessatele in abbondante acqua per circa 3 ore a fuoco lento. Quindi passate le fave al setaccio e tenete da parte il purè che ne avete ricavato.

Lessate le cicorielle in acqua salata, sgocciolatele, tritatele grossolanamente. In una padella scaldate due cucchiai d’olio, unite lo spicchio d’aglio, fatelo dorare poi eliminatelo, mettete le cicorielle e lasciatele insaporire. Scaldate il purè di fave, regolate il sale, aggiungete la verdura, irrorate il tutto con un giro d’olio versato a filo e servite con pepe macinato al momento.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'

C’è anche un’antica usanza legata alle "fave con le sette insalate" che riteniamo interessante, oltre che curioso, riportare. Le fave ridotte a purè vengono messe in un piatto fondo e tutt’intorno si dispongono sette piattini che contengono rispettivamente cipolle rosse a fettine, cicoria lessata, insalata di viticci, melanzane sott’olio, olive snocciolate, peperoni sott’aceto, ruchetta. Il tutto si gusta alternando a ogni boccone di purè uno preso dai vari piattini fino ad averli assaggiati tutti e sette.

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