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Purè di fave e cicorielle
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preparazione  25 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 25 MIN
TEMPO COTTURA 3H E 30 MIN
TEMPO AMOLLO 12H
CALORIE 642 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
Purè di fave e cicorielle
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 25 MIN
TEMPO COTTURA 3H E 30 MIN
TEMPO AMOLLO 12H
CALORIE 642 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 1 kg di fave secche
  • 3 kg di cime di cicorielle
  • 1 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • 2 pomodori senza pelle e semi
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo
  • olio
  • sale
  • pepe
INGREDIENTI
  • 1 kg di fave secche
  • 3 kg di cime di cicorielle
  • 1 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • 2 pomodori senza pelle e semi
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo
  • olio
  • sale
  • pepe
PROCEDIMENTO
Lasciate a bagno le fave in acqua per 12 ore, sgocciolatele, sbucciatele e poi lessatele in abbondante acqua per circa 3 ore a fuoco lento. Quindi passate le fave al setaccio e tenete da parte il purè che ne avete ricavato.

Lessate le cicorielle in acqua salata, sgocciolatele, tritatele grossolanamente. In una padella scaldate due cucchiai d’olio, unite lo spicchio d’aglio, fatelo dorare poi eliminatelo, mettete le cicorielle e lasciatele insaporire. Scaldate il purè di fave, regolate il sale, aggiungete la verdura, irrorate il tutto con un giro d’olio versato a filo e servite con pepe macinato al momento.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'

C’è anche un’antica usanza legata alle "fave con le sette insalate" che riteniamo interessante, oltre che curioso, riportare. Le fave ridotte a purè vengono messe in un piatto fondo e tutt’intorno si dispongono sette piattini che contengono rispettivamente cipolle rosse a fettine, cicoria lessata, insalata di viticci, melanzane sott’olio, olive snocciolate, peperoni sott’aceto, ruchetta. Il tutto si gusta alternando a ogni boccone di purè uno preso dai vari piattini fino ad averli assaggiati tutti e sette.

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