Una ricetta zero sprechi per riutilizzare il pane raffermo e ottenere un antipasto facile e sfizioso. Le polpette di pane e zucchine piaceranno a tutti.
Sappiate in anticipo che quando preparerete le polpette di zucchine e mozzarella dovrete friggerne una quantità considerevole, infatti sono golosissime e una tira l'altra. Il loro gusto delicato le rendono praticamente irresistibili e adatte a essere servite come antipasto, come secondo piatto vegetariano, o finger food da aperitivo.
Vi proponiamo qui le polpette di zucchine e mozzarella, sfiziose e adatte come antipasto, ad accompagnare un aperitivo o come pratico pranzo da portare in ufficio. A differenza di quanto previsto per le Polpette di pane e zucchine in questa ricetta le zucchine vanno cotte in padella prima di essere impastate con il resto degli ingredienti. Quest'accorgimento e l'aggiunta di mozzarella le rende particolarmente morbide e stuzzicanti.
Le polpette alternative a quelle classiche con la carne, e cioé polpette di verdure, cereali, legumi e pane in combinazioni variabili, sono sempre più apprezzate. E basta assaggiare le nostre Polpette di quinoa e melanzane, le Polpette di ceci e pecorino o ancora le Polpette di fiocchi d'avena e formaggio per capire le ragioni di questa crescente e meritata fama.
Polpette e crocchette inoltre presentano il duplice vantaggio di essere ancora più gustose se mangiate fredde e di essere facilmente trasportabili. Quale migliore idea, quindi, per un pic nic?
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Zucchine impanate ripiene al formaggio, Zucchine con uova cremose, Crocchette di parmigiano al forno, Crocchette di riso
1
Per realizzare le polpette di zucchine e mozzarella iniziate a mondare le zucchine e tagliatele a tocchetti. In una padella antiaderente fate insaporire l'olio con lo spicchio d'aglio e unitevi le zucchine. Lasciatele cuocere coperte fino a quando saranno diventate sufficientemente tenere da essere schiacchiate con una forchetta. Fatele raffreddare. Raccoglietele in una ciotola con il parmigiano, il pangrattato, l'uovo, la mozzarella tagliata a dadini molto piccoli, la maggiorana, il sale e il pepe.
2
Impastate il tutto con le mani fino a ottenere un composto omogeneo, quindi formate delle polpettine e passatele nel pangrattato per rivestirle completamente.
3
Friggete le polpette di zucchine e mozzarella in olio bollente a 180° fino a quando saranno belle dorate, scolatele con un mestolo forato e servitele.