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Polpette di fiocchi d'avena e formaggio


preparazione  25 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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Un secondo piatto sfizioso, originale, colorato e primaverile! Queste croccanti polpette fritte a base di fiocchi d'avena e formaggio sono servite con insalatina croccante, ravanelli e gocce d'aceto balsamico e sono ideali per dare il benvenuto alla bella stagione. Provare, e gustare, per credere!

 
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 25 MIN
COTTURA 10 MIN
RIPOSO 30 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 200 g di fiocchi d’avena
  • 150 g di scamorza bianca
  • 3 uova
  • 2 dl di latte
  • farina
  • cicorino di campo
  • 10 g di erba cipollina
  • 4 ravanelli
  • olio di arachidi
  • noce moscata
  • aceto balsamico
  • sale
Piccole polpette dorate e croccanti a base di fiocchi d'avena e formaggio, per un fritto sfizioso.

Una ricetta perfetta per dare il benvenuto alla bella stagione e apprezzare l'unione tra la croccantezza dei fiocchi d'avena e alla cremosità della scamorza, per un risultato squisito da esibire in pranzi e cena di ogni giorno o ma anche in ricche tavolate di festa.

Un secondo piatto che sa di primavera, perfetto se servito con un'insalatina fresca, erba cipollina, ravanelli tagliati a fettine sottili e qualche goccia di aceto balsamico.

Se siete alla ricerca di polpette, cosultate le tante altre ricette a disposizione: di carne, pesce, verdure, formaggio... Ce n'è per ogni gusto!


PROCEDIMENTO
Scaldate il latte in un pentolino, versatelo sui fiocchi d’avena e lasciateli gonfiare, coperti, per 15 minuti. Frullateli nel mixer con le uova, la scamorza tagliata a tocchetti, un pizzico di noce moscata grattugiata e una presa di sale.

Lasciate riposare il composto per 15 minuti e, con l’aiuto di due cucchiaini, formate una polpettina ovale. Passatela nella farina e disponetela su un tagliere rivestito con carta da forno. Ripetete fino al termine degli ingredienti.

Scaldate abbondante olio in una grossa padella antiaderente, unite le polpettine e friggetele un minuto circa per lato, fino a che risultano dorate. Scolatele, fatele asciugare su carta assorbente da cucina e servitele calde con l’insalata lavata e sgrondata, l’erba cipollina tagliuzzata e i ravanelli tagliati a fettine conditi con olio, sale e qualche goccia di aceto balsamico.

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FRITTURA IN OLIO PROFONDO
Un buon fritto prevede l’utilizzo di molto olio, una quantità tale da immergere completamente le parti da cuocete. L’olio, poi, deve essere ben caldo, in modo che sulle polpette si formi subito una crosticina croccante.


FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Piatti Vegetariani all’italiana"
 
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