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Polenta con ragù di maiale e salsiccia
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VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
2H E 30 MIN

 
CALORIE
910-682 CALORIE
PORZIONI
6 PORZIONI

 

 
Polenta con ragù di maiale e salsiccia
ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
2H E 30 MIN

 
CALORIE
910-682 CALORIE
PORZIONI
6 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
PER LA POLENTA:
• 500 g di farina gialla bramata
• 1 litro e 1/2 d’acqua
• 1/2 litro di latte
• 120 g di parmigiano grattugiato
• sale.
PER IL RAGÙ:
• 300 g di polpa di maiale tritata
• 300 g di salsiccia
• 80 g di burro
• 50 g di prosciutto crudo tritato
• 1 dl di panna
• 1 dl di vino rosso
• 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
• 1 cipolla
• 1 carota
• 1 gambo di sedano
brodo
• 1/2 dl circa d’olio
• sale
pepe
INGREDIENTI
PER LA POLENTA:
• 500 g di farina gialla bramata
• 1 litro e 1/2 d’acqua
• 1/2 litro di latte
• 120 g di parmigiano grattugiato
• sale.
PER IL RAGÙ:
• 300 g di polpa di maiale tritata
• 300 g di salsiccia
• 80 g di burro
• 50 g di prosciutto crudo tritato
• 1 dl di panna
• 1 dl di vino rosso
• 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
• 1 cipolla
• 1 carota
• 1 gambo di sedano
brodo
• 1/2 dl circa d’olio
• sale
pepe
PROCEDIMENTO
Preparate il ragù: in un tegame scaldate mezzo decilitro d’olio con il burro, insaporitevi carota, cipolla e sedano ben tritati e, dopo 2 minuti, aggiungete il prosciutto e la carne tritati, la salsiccia sbriciolata, fate colorire, poi spruzzate il tutto col vino e lasciatelo evaporare, aggiungete il concentrato diluito con un po’ d’acqua calda e proseguite la cottura per 1 ora. Salate, pepate, unite la panna e cuocete ancora 30 minuti. Il ragù deve avere una morbida consistenza. Fate la polenta: in una casseruola, portate quasi a bollore l’acqua con il latte e il sale (è importante che non raggiunga la piena ebollizione per evitare i grumi). Poca per volta versatevi a pioggia la farina mescolandola con la frusta e senza aggiungerne altra se la precedente non si è amalgamata. Cuocete la polenta per circa 1 ora aggiungendo acqua calda se necessaria. Quasi alla fi ne amalgamatela con 50 grammi di parmigiano grattugiato. Versate la polenta sul piatto da portata alternandola al ragù, fi nite con il restante parmigiano e servite.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
La polenta oltre che con la frusta può essere mescolata con un grande mestolo di legno o anche con l’apposito bastone di legno stagionato. A chi vuole evitare tale fatica l’alternativa è il paiolo elettrico che fa tutto da solo.


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