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Polenta con funghi porcini


preparazione  20 min
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PREPARAZIONE 20 MIN
COTTURA 60 MIN
CALORIE 698-465 CALORIE
PORZIONI 4-6 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 500 g di farina gialla
  • 1 litro e 1/2 d’acqua
  • sale.
  • PER IL SUGO:
  • 300 g di porcini
  • 2 cucchiai di salsa di pomodoro
  • 1 dl di panna
  • 30 g di burro
  • 2 dl di vino bianco secco
  • 2 porri
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio
  • sale
  • pepe
PROCEDIMENTO
Preparate la polenta: versate l’acqua in una larga casseruola, salate, portate a bollore, versatevi a pioggia la farina, mescolate e portate a cottura la polenta in circa un’ora mescolando quasi di continuo. Fate il sugo: in un tegamino lasciate fondere il burro e, a fuoco dolce, insaporitevi per 10 minuti i porri ben tritati spruzzandoli con il vino. In un altro tegamino scaldate un cucchiaio d’olio, fatevi dorare l’aglio e poi eliminatelo, aggiungete la salsa di pomodoro e dopo 5 minuti i funghi porcini a fettine, cuoceteli 3-4 minuti. Aggiungete la panna, lasciatela scaldare, mescolate, regolate sale e pepe. Imburrate uno stampo a ciambella, versatevi la polenta, battete il recipiente sul piano di lavoro per evitare eventuali vuoti d’aria e dopo 2 minuti sformatelo sul piatto da portata. Al centro della forma versate il sugo di funghi porcini e quello di porri. Servite a tavola.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento"
 
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