OK

Patate apparecchiate

Preparazione
10 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO
Patate apparecchiate ricetta
Condividi
Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
10 min
Tempo Cottura
20 min - 25 min
Porzioni
4 - 6

Le patate apparecchiate sono un contorno gustosissimo seppur estremamente facile da preparare. Ispirate a una classica ricetta della cucina siciliana, differiscono dalla tradizionale solo nella scelta di impiegare olive nere al posto di quelle verdi.
Delle semplici patate a pasta gialla si fanno belle, e buone, con altrettanto semplici ingredienti, capperi, cipolla rossa e olive, che le "apparecchiano" per renderle appetitose accanto a secondi piatti di carne e pesce. Da provare con l'Arrosto di vitello, con il Dentice al sale o il Tonno al forno
Le patate apparecchiate sono anche un antipasto sfizioso, servite con formaggi stagionati o una selezione di salumi tipici.
Caratteristica del piatto è senza dubbio la nota agrodolce. Nota che ritroviamo in altre preparazioni a base di verdura come la Caponata, le Cipolline glassate o le Melanzane in padella con olive e capperi.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Patate caramellate, Insalata di patate, Cestini di cipolle caramellate con insalata di rucola, Pomodori ripieni di melanzane

Preparazione Patate apparecchiate - Fase 1
Preparazione Patate apparecchiate - Fase 1

1

Realizzare le patata apparecchiate è piuttosto semplice. Lavate e asciugate bene le patate sbucciate, quindi tagliatele a tocchetti. Soffriggetele in un tegame con poco olio per 8-10 minuti. Toglietele dal tegame e mettetele da parte e nello stesso tegame, aggiungendo se necessario altro olio, fate rosolare la cipolla tagliata a fette sottili. 

Preparazione Patate apparecchiate - Fase 2
Preparazione Patate apparecchiate - Fase 2

2

Appena sarà imbiondita aggiungete le olive, i capperi dissalati e in ultimo le patate. Unite un pizzico di sale e una macinata di pepe, allungate con un bicchiere scarso d’acqua calda e lasciate cuocere a fuoco basso. 

Preparazione Patate apparecchiate - Fase 3
Preparazione Patate apparecchiate - Fase 3

3

Dopo circa 10 minuti versate sulle patate l’aceto e lo zucchero, rimescolate con molta delicatezza, e ultimate la cottura. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare completamente. Trasferite le patate apparecchiate su un piatto da portata e servitele fredde.

Commenti

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PATATE APPARECCHIATE"

Condividi