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Cestini di cipolle caramellate con insalata di rucola
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preparazione  20 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 60 MIN
TEMPO RIPOSO 30 MIN
CALORIE 888-592 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
Cestini di cipolle caramellate con insalata di rucola
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 60 MIN
TEMPO RIPOSO 30 MIN
CALORIE 888-592 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • PER LA PASTA
  • 250 g di farina
  • 125 g di burro
  • 1 cucchiaio di panna acida
  • PER IL RIPIENO
  • 800 g di cipolle
  • 150 g di zucchero di canna
  • 60 ml di aceto balsamico
  • olio
  • sale
  • pepe
  • PER L'INSALATA
  • rucola
  • olio
  • aceto
  • sale
  • pepe
INGREDIENTI
  • PER LA PASTA
  • 250 g di farina
  • 125 g di burro
  • 1 cucchiaio di panna acida
  • PER IL RIPIENO
  • 800 g di cipolle
  • 150 g di zucchero di canna
  • 60 ml di aceto balsamico
  • olio
  • sale
  • pepe
  • PER L'INSALATA
  • rucola
  • olio
  • aceto
  • sale
  • pepe
Come preparare: Cestini di cipolle caramellate con insalata di rucola
Preparazione Cestini di cipolle caramellate con insalata di rucola - Fase 1
Preparazione Cestini di cipolle caramellate con insalata di rucola - Fase 1
1

Setacciate la farina e unite il burro a pezzetti.

Come preparare: Cestini di cipolle caramellate con insalata di rucola
1

Setacciate la farina e unite il burro a pezzetti.

Preparazione Cestini di cipolle caramellate con insalata di rucola - Fase 2
Preparazione Cestini di cipolle caramellate con insalata di rucola - Fase 2
2

Impastate, sbriciolate e disponete il composto a fontana. Al centro versate la panna acida.

Come preparare: Cestini di cipolle caramellate con insalata di rucola
2

Impastate, sbriciolate e disponete il composto a fontana. Al centro versate la panna acida.

Preparazione Cestini di cipolle caramellate con insalata di rucola - Fase 3
Preparazione Cestini di cipolle caramellate con insalata di rucola - Fase 3
3

Impastate di nuovo, formate una palla e fatela riposare 30 minuti. Successivamente stendete la pasta.


Come preparare: Cestini di cipolle caramellate con insalata di rucola
3

Impastate di nuovo, formate una palla e fatela riposare 30 minuti. Successivamente stendete la pasta.


Preparazione Cestini di cipolle caramellate con insalata di rucola - Fase 4
Preparazione Cestini di cipolle caramellate con insalata di rucola - Fase 4
4

Ritagliate la pasta a tondini, foderatevi gli stampini imburrati, ricopriteli con l’apposita carta, riempiteli di fagioli secchi e cuocete 10 minuti in forno caldo a 180°. Eliminate fagioli e carta, fate dorare i cestini, lasciateli raffreddare. 

Come preparare: Cestini di cipolle caramellate con insalata di rucola
4

Ritagliate la pasta a tondini, foderatevi gli stampini imburrati, ricopriteli con l’apposita carta, riempiteli di fagioli secchi e cuocete 10 minuti in forno caldo a 180°. Eliminate fagioli e carta, fate dorare i cestini, lasciateli raffreddare. 

Preparazione Cestini di cipolle caramellate con insalata di rucola - Fase 5
Preparazione Cestini di cipolle caramellate con insalata di rucola - Fase 5
5

Cuocete per 20 minuti le cipolle tagliate a velo con due cucchiai d’olio. 

Come preparare: Cestini di cipolle caramellate con insalata di rucola
5

Cuocete per 20 minuti le cipolle tagliate a velo con due cucchiai d’olio. 

Preparazione Cestini di cipolle caramellate con insalata di rucola - Fase 6
Preparazione Cestini di cipolle caramellate con insalata di rucola - Fase 6
6

Quando sono trasparenti e dorate spolverizzatele con lo zucchero e fatele caramellare per 10 minuti. Ritirate, eliminate l’olio in eccesso, ponetele di nuovo sul fuoco, spruzzatele con l’aceto balsamico, fatelo evaporare, salate e pepate. Riempite i cestini con le cipolle caramellate, sopra distribuite foglioline di rucola, spruzzatele con olio e aceto balsamico.

Come preparare: Cestini di cipolle caramellate con insalata di rucola
6

Quando sono trasparenti e dorate spolverizzatele con lo zucchero e fatele caramellare per 10 minuti. Ritirate, eliminate l’olio in eccesso, ponetele di nuovo sul fuoco, spruzzatele con l’aceto balsamico, fatelo evaporare, salate e pepate. Riempite i cestini con le cipolle caramellate, sopra distribuite foglioline di rucola, spruzzatele con olio e aceto balsamico.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Feste di Natale"
 
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