La pasta pasticciata broccoli e salsiccia, con cuore di provola filante e una crosticina dorata, è un primo piatto ricco e gustoso, dalla ricetta facile, perfetto per un pranzo in famiglia.
Una ricetta facile e veloce per un primo piatto ricco e sostanzioso: è la pasta con broccoli e salsiccia. La salsiccia rosolata con i broccoli sposa un formato di pasta, le mezze maniche rigate, che vi si aggrappa con gusto. Per una cena o un pranzo in famiglia.
1
Per preparare la pasta con broccoli e salsiccia iniziate a portare a bollore una capiente pentola piena d’acqua salata. Staccate dai broccoli le cime, sciacquatele sotto l'acqua corrente e dividetele a metà o addirittura in quattro se troppo grandi. Trasferitele nell'acqua bollente, coprite parzialmente e fate cuocere per 6-7 minuti.
2
Nel frattempo incidete la salsiccia ed eliminate il budello tirandolo via delicatamente con le mani. Scaldate un buon giro d'olio in una larga padella e fatevi soffriggere lo spicchio d'aglio, incamiciato ma schiacciato. Unite la salsiccia e rosolatela finché avrà preso un bel colore.
3
Con l’aiuto di una schiumarola, quindi senza buttare via l’acqua di cottura, prelevate i broccoli cotti e aggiungeteli alla salsiccia a fiamma vivace. Quando li avrete aggiunti tutti, abbassate la fiamma e lasciate cuocere il tutto per 3-4 minuti, quindi eliminate l’aglio e unite una macinata di pepe nero. Tenete in caldo. Nel frattempo avrete riportato a bollore l'acqua di cottura dei broccoli e tuffato la pasta. A cottura ultimata - al dente - prelevate anche le mezze maniche con la schiumarola e trasferitele nella padella con il condimento, sotto la quale avrete riacceso la fiamma. Fate saltare per un paio di minuti, unendo se necessario ancora un po' d'acqua di cottura.
4
Porzionate la pasta con broccoli e salsiccia nei singoli piatti e servite.