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Verza e salsiccia
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Verza e salsiccia è un secondo piatto di tradizione contadina. Facile da preparare si gusta soprattutto nella stagione autunnale e invernale, quando le temperature si abbassano. Una pietanza perfetta per un pranzo conviviale in famiglia o con gli amici.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
2H
PORZIONI
6 PORZIONI

 

 
Verza e salsiccia
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
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2H
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6 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 1 verza bianca grande
• 800 g di salsiccia
• 80 g di lardo
• 1 bicchiere di vino bianco secco
• aceto bianco
• sale
pepe nero
INGREDIENTI
• 1 verza bianca grande
• 800 g di salsiccia
• 80 g di lardo
• 1 bicchiere di vino bianco secco
• aceto bianco
• sale
pepe nero
INTRODUZIONE
Verza e salsicce stufate in pentola sono un secondo piatto tanto semplice quanto gustoso. La verza alleggerisce la carne di maiale che, a sua volta, arricchisce la prima di sapore: per quanto si tratti di una pietanza che resta particolarmente robusta e sostanziosa!
La salsiccia cotta con la verza è una ricetta tradizionale nella cultura gastronomica rurale di tutto il nord Italia. Accompagnata da polenta di mais abbrustolita o da pane di segale, costituisce un piatto unico che invita al convivio quando fuori le temperature si abbassano.
 
Se amate le ricette con la salsiccia, c'è solo l'imbarazzo della scelta. Da provare sempre in combinazione con la verza ci sono gli Involtini di versa alla salsiccia. Altrimenti la troviamo in gustosi primi piatti come le Farfalle alla salsiccia, il Risotto con salsiccia o le Fettuccine con salsiccia e aceto balsamico.  
 
Se invece avete voglia sempre di secondi piatti, ecco le Salsicce e rape in padella, le Patate con salsiccia al cartoccio e i Carciofi ripieni con salsiccia. Per un buffet tra amici, invece, non perdete i Muffin salati piselli e salsiccia.

 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Lasagne alla zucca con salsiccia, Ruote al sugo di salsiccia, Gnocchetti sardi con pomodoro e salsiccia


Come preparare: Verza e salsiccia
Preparazione Verza e salsiccia - Fase 1
Preparazione Verza e salsiccia - Fase 1
1

Per realizzare questa ricetta con verza e salsiccia iniziate a mondare la verza sfogliandola e scartando le foglie esterne più dure. Lavate e tagliate le altre a listarelle piuttosto sottili eliminando, se neccessario, le coste centrali delle foglie più grosse. In un grande tegame mettete il lardo ridotto a cubetti e fatelo rosolare finché diventa trasparente. 

Come preparare: Verza e salsiccia
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Per realizzare questa ricetta con verza e salsiccia iniziate a mondare la verza sfogliandola e scartando le foglie esterne più dure. Lavate e tagliate le altre a listarelle piuttosto sottili eliminando, se neccessario, le coste centrali delle foglie più grosse. In un grande tegame mettete il lardo ridotto a cubetti e fatelo rosolare finché diventa trasparente. 

Preparazione Verza e salsiccia - Fase 2
Preparazione Verza e salsiccia - Fase 2
2

Eliminate il grasso e trasferite nel tegame le listarelle di verza. Mescolate per alcuni minuti a fuoco vivace. Bagnate la verdura con il vino e fatelo sfumare.

Come preparare: Verza e salsiccia
2

Eliminate il grasso e trasferite nel tegame le listarelle di verza. Mescolate per alcuni minuti a fuoco vivace. Bagnate la verdura con il vino e fatelo sfumare.

Preparazione Verza e salsiccia - Fase 3
Preparazione Verza e salsiccia - Fase 3
3

Coprite la verza a filo con acqua calda o un brodo leggero. Salate, pepate e lasciate cuocere per circa 2 ore coperto e a fuoco dolce. A metà cottura unite la salsiccia tagliata a pezzi medi.

Come preparare: Verza e salsiccia
3

Coprite la verza a filo con acqua calda o un brodo leggero. Salate, pepate e lasciate cuocere per circa 2 ore coperto e a fuoco dolce. A metà cottura unite la salsiccia tagliata a pezzi medi.

Preparazione Verza e salsiccia - Fase 4
Preparazione Verza e salsiccia - Fase 4
4

Poco prima di ritirare dal fuoco spruzzate nel tegamen un po’ d’aceto regolandovi a piacere per la quantità. Mescolate bene, in modo che l'aceto sfumi leggermente, quindi trasferite verza e salsiccia sul piatto da portata e servite.

 

Come preparare: Verza e salsiccia
4

Poco prima di ritirare dal fuoco spruzzate nel tegamen un po’ d’aceto regolandovi a piacere per la quantità. Mescolate bene, in modo che l'aceto sfumi leggermente, quindi trasferite verza e salsiccia sul piatto da portata e servite.

 

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Trasferite la verza e salsiccia su un piatto da portata e servite.

Preparazione Verza e salsiccia - Fase 5
Come preparare: Verza e salsiccia
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Trasferite la verza e salsiccia su un piatto da portata e servite.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
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