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Involtini di verza alla salsiccia
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Verze e salsiccia, due ingredienti che si abbinano con successo. In questa ricetta degli involtini di verza alla salsiccia abbiamo aggiunto la passata di pomodoro e la fontina, per rendere il ripieno ancora più gustoso e filante. ​

VOTO MEDIO
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DI SARA QUERZOLA
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
40 MIN
PORZIONI
6 PORZIONI

 

 
Involtini di verza alla salsiccia
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
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TEMPO COTTURA
40 MIN
PORZIONI
6 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
PER GLI INVOLTINI:
• 4 foglie di verza
• 1 spicchio d'aglio
• 400 g di passata di pomodoro
• olio extravergine di oliva
• sale
pepe
PER IL RIPIENO:
• 300 g di salsiccia
• 150 g di fontina
• 2-3 cucchiai di pangrattato
• 2-3 cucchiai di parmigiano reggiano
• 1 uovo
• sale
pepe
INGREDIENTI
PER GLI INVOLTINI:
• 4 foglie di verza
• 1 spicchio d'aglio
• 400 g di passata di pomodoro
• olio extravergine di oliva
• sale
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PER IL RIPIENO:
• 300 g di salsiccia
• 150 g di fontina
• 2-3 cucchiai di pangrattato
• 2-3 cucchiai di parmigiano reggiano
• 1 uovo
• sale
pepe
INTRODUZIONE

L’abbinamento verza e salsiccia è un classico della cucina del nord Italia. A partire dal tradizionale risotto con verza e luganega del Veneto, fino alla cassoeula o alle verze e salsiccia in padella della Lombardia. Gli involtini di verza hanno, invece, origini centro-europee ma vengono preparati anche a Milano, dove prendono il nome di Polpett de verz.

 

Questa ricetta degli involtini di verza alla salsiccia è una rivisitazione della ricetta classica, a cui abbiamo aggiunto della passata di pomodoroe della fontina, per rendere il ripieno filante e ancora più goloso. Potete anche sostituire la fontina con un altro formaggio, non troppo acquoso, come la scamorzaprovola asiago.

 

Guarda il video degli Involtini di verza alla salsiccia
GUARDA IL VIDEO DEGLI INVOLTINI DI VERZA ALLA SALSICCIA

 

Per pulire facilmente la verza senza rompere le foglie, vi consigliamo di eliminare prima il torsolo inferiore, poi di passarle sotto l’acqua corrente: in questo modo le foglie si apriranno più facilmente e non dovrete applicare forzature, rischiando di romperle. Scegliete le foglie più grandi e resistenti per formare le falde dei vostri involtini. Potete preparare questo delizioso secondo piatto di carne in ocassione di una cena tipica, insieme al risotto alla milanese tradizionale o al salto

 

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Cannelloni di verza e porri con salsa di zuccaInvoltini di verza con fonduta al bitto



Come preparare: Involtini di verza alla salsiccia
Preparazione Involtini di verza alla salsiccia - Fase 1
Preparazione Involtini di verza alla salsiccia - Fase 1
1

Per prima cosa per la preparazione degli involtini verza e salsiccia, pulite la verza e prelevate 4 foglie intere, eliminando quelle più esterne in quanto coriacee. Lavatele e sbollentatele in acqua salata, due alla volta, per circa 5 minuti. Scolate con una pinza da cucina e trasferite su un canovaccio. Lasciatele raffreddare.

Come preparare: Involtini di verza alla salsiccia
1

Per prima cosa per la preparazione degli involtini verza e salsiccia, pulite la verza e prelevate 4 foglie intere, eliminando quelle più esterne in quanto coriacee. Lavatele e sbollentatele in acqua salata, due alla volta, per circa 5 minuti. Scolate con una pinza da cucina e trasferite su un canovaccio. Lasciatele raffreddare.

Preparazione Involtini di verza alla salsiccia - Fase 2
Preparazione Involtini di verza alla salsiccia - Fase 2
2

Private la salsiccia del budello e fatela rosolare in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine sgranandola con un cucchiaio di legno. Fatela raffreddare e trasferitela in una ciotola. Impastatela insieme all'uovo sbattuto, al pangrattato, al parmigiano reggiano grattugiato. Aggiustate di sale e pepe.

Come preparare: Involtini di verza alla salsiccia
2

Private la salsiccia del budello e fatela rosolare in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine sgranandola con un cucchiaio di legno. Fatela raffreddare e trasferitela in una ciotola. Impastatela insieme all'uovo sbattuto, al pangrattato, al parmigiano reggiano grattugiato. Aggiustate di sale e pepe.

Preparazione Involtini di verza alla salsiccia - Fase 3
Preparazione Involtini di verza alla salsiccia - Fase 3
3

Stendete una foglia di verza sul piano di lavoro e, con la punta di un coltellino affilato, dividetela a metà eliminando la costa centrale. Adagiate un cucchiaio del ripieno al centro di ciascuna metà, disponetevi un paio di cubetti di fontina, arrotolate e fissate con uno stecchino. Procedete in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti.

Come preparare: Involtini di verza alla salsiccia
3

Stendete una foglia di verza sul piano di lavoro e, con la punta di un coltellino affilato, dividetela a metà eliminando la costa centrale. Adagiate un cucchiaio del ripieno al centro di ciascuna metà, disponetevi un paio di cubetti di fontina, arrotolate e fissate con uno stecchino. Procedete in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti.

Preparazione Involtini di verza alla salsiccia - Fase 4
Preparazione Involtini di verza alla salsiccia - Fase 4
4

In una padella antiaderente fate insaporire lo spicchio d'aglio nell'olio, poi unite la passata di pomodoro. Aggiungete gli involtini, coprite con un coperchio e cuocete per circa 10-15 minuti. Trasferite gli involtini di verze alla salsiccia nei piatti da portata, completate con un giro di olio a crudo e servite insieme al fondo di cottura.

Come preparare: Involtini di verza alla salsiccia
4

In una padella antiaderente fate insaporire lo spicchio d'aglio nell'olio, poi unite la passata di pomodoro. Aggiungete gli involtini, coprite con un coperchio e cuocete per circa 10-15 minuti. Trasferite gli involtini di verze alla salsiccia nei piatti da portata, completate con un giro di olio a crudo e servite insieme al fondo di cottura.

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