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Branzino in foglia di verza con salsa al vino rosso
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VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
40 MIN
TEMPO COTTURA
30 MIN

 
CALORIE
310 CALORIE
PORZIONI
6 PORZIONI

 

 
Branzino in foglia di verza con salsa al vino rosso
ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
40 MIN
TEMPO COTTURA
30 MIN

 
CALORIE
310 CALORIE
PORZIONI
6 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 1 branzino da 950 g
• 320 g di cavolo verza
• 110 g di zenzero fresco
• 150 g di fumetto di pesce
• aglio
• 7 cucchiai d’olio
• sale.
PER LA SALSA:
• 250 g di vino rosso
• 60 g di carote
• 50 g di scalogno
• 10 g di maizena
• sale
INGREDIENTI
• 1 branzino da 950 g
• 320 g di cavolo verza
• 110 g di zenzero fresco
• 150 g di fumetto di pesce
• aglio
• 7 cucchiai d’olio
• sale.
PER LA SALSA:
• 250 g di vino rosso
• 60 g di carote
• 50 g di scalogno
• 10 g di maizena
• sale
PROCEDIMENTO
Eliminate la parte centrale fibrosa alle foglie di verza. Sbollentatele per due minuti, sgocciolatele, raffreddatele tuffandole in acqua ghiacciata. Mondate lo zenzero, tagliatelo a julienne sottile, sbollentatelo per due minuti, sgocciolatelo e asciugatelo su un telo da cucina. Spellate il branzino, eliminate la pelle e le spine centrali, sfilettatelo dividendolo in quattro parti. Avvolgetele nelle foglie di verza con sotto e sopra lo zenzero. Adagiate i quattro fagottini in una pirofila leggermente spennellata d’olio, aggiungete due-tre cucchiai di fumetto. Coprite con la carta d’alluminio, ponete in forno caldo a 200° e cuocete per quindici minuti. Nel frattempo preparate la salsa: in un tegame versate il vino, aggiungete la carota e lo scalogno tritati e cuocete fino a ottenere un residuo sciropposo. Aggiungete il restante fumetto e lasciate ridurre della metà. Stemperate la maizena con poca acqua, unitela al composto, mescolate con cura fino a ottenere una crema omogenea. Disponete gli involtini di branzino sul piatto da portata, irrorateli con alcuni cucchiai di salsa, insaporite la superficie con due giri d’olio versato a filo. Servite la restante salsa a parte.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Secondi Piatti"
 
PER SAPERNE DI PIU'

Fra le salse che più si addicono al branzino, c’è quella olandese. In una casseruola mettete cinque tuorli, il succo di un limone, cinque cucchiai di brodo. Ponete a bagnomaria e mescolate con la frusta. Appena la salsa si addensa, aggiungete 150 grammi di burro crudo, un pezzettino alla volta. Ritirate e servite la salsa calda con il pesce. Nel caso non venga servita subito tenetela in caldo a leggerissimo bagnomaria.


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