L'insalata di fagiolini e tonno è una tipica pietanza estiva: facilissima e veloce, si prepara in anticipo e si lascia riposare in frigorifero per arricchirsi di sapore. Costituisce un secondo piatto semplice ma appetitoso.
Nelle sue tante varianti (noi l'abbiamo preparata con le olive taggiasche) può essere personalizzata con l'aggiunta di patate lesse, un classico assoluto, ma anche qualche straccetto di mozzarella o uova sode diventando un piatto unico gustoso.
Stesso abbinamento felice, ma in versione primo piatto, per l'insalata di penne con tonno e fagiolini.
Chiamati anche cornetti o tegoline, i fagiolini sono fagioli che non hanno raggiunto piena maturazione e dei quali si mangiano sia la buccia sia il frutto, ossia il baccello e i fagiolini all'interno.
Sono molto amati per il loro sapore fresco e delicato, ma anche per la facilità con cui pulirli e cucinarli, in maniera davvero versatile. Per approfondire date un'occhiata a Come cucinare i fagiolini: proprietà, usi, ricette e curiosità.
Provate ad abbinare i fagiolini agli ortaggi crudi come nell'insalata riccia con fagiolini e ribes e nell'insalata nizzarda, o da soli ma con un twist in più come nella nostra insalata di fagiolini con za'atar.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Insalata di fagiolini con feta e noci, Insalata di fagiolini alla ligure, Fagiolini al pesto, Fagiolini alla genovese