OK
...

Insalata riccia con fagiolini e ribes


preparazione  20 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
#
#
#
#
#

L'insalata riccia con fagiolini e ribes è una gustosa combinazione di ortaggi​ crudi e cotti, legati da un condimento aromatico e molto sfizioso. Ricetta facilissima e veloce per un contorno originale ricco di benessere.

 
CONDIVIDI
#
ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 20 MIN
COTTURA 10 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 1 cespo di insalata riccia
  • 200 g di fagiolini
  • 100 g di ribes
  • 5-6 foglioline di menta
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

L'insalata riccia di fagiolini e ribes è una gradevolissima combinazione di ortaggi. Niente aceto negli ingredienti, ma un condimento realizzato con il succo dei ribes la cui punta acidula dona all'insalata una gradevole nota originale. L'insalata riccia di fagiolini e ribes è ideale come contorno per un secondo piatto di pesce, salmone in particolare.

I fagiolini rispetto agli altri legumi apportano meno calorie, contengono meno proteine e carboidrati e sono decisamente più ricchi di acqua. Si consumano solo cotti e per preservarne al meglio le caratteristiche organolettiche il nostro consiglio è di sbollentarli appena o cuocerli per qualche minuto al vapore, così da manterne anche il colore.

Sono sempre un ottimo ingrediente per un'insalata mista con ortaggi cotti e crudi. Nell'Insalata di fagiolini, feta e noci, per esempio, fanno da perfetto contraltare alla cipolla rossa. Se cercate altri modi semplici ma gustosi per preparare un contorno di fagiolini ecco i Fagiolini gratinati, la ricetta dei Fagiolini e patate e i saporitissimi Fagiolini al pomodoro e pecorino.

 

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Insalata ricca, Insalata di agrettiInsalata di cetrioli e pere, Insalata con uova, pane e mandorle



Come preparare: Insalata riccia con fagiolini e ribes

Preparazione Insalata riccia con fagiolini e ribes - Fase 1
Preparazione Insalata riccia con fagiolini e ribes - Fase 1
1

Preparare questa insalata riccia con fagiolini e ribes è facile e veloce. Spuntate i fagiolini e lessateli in acqua a bollore fino a quando risultano cotti al dente, poi sgocciolateli e lasciateli raffreddare. Dovranno avere una consistenza soda. In una ciotolina schiacciate due cucchiai di ribes, poi con un colino filtrate il succo ottenuto raccogliendolo in un'altra ciotola. Versatevi cinque cucchiai d'olio, aggiungete sale, pepe e la menta spezzettata a mano quindi emulsionate bene il tutto sbattendo la salsina con una forchetta. 

Preparazione Insalata riccia con fagiolini e ribes - Fase 2
Preparazione Insalata riccia con fagiolini e ribes - Fase 2
2

Riunite in un'insalatiera l'insalata riccia mondata e spezzettata e i fagiolini tagliati a tocchetti.

Preparazione Insalata riccia con fagiolini e ribes - Fase 3
Preparazione Insalata riccia con fagiolini e ribes - Fase 3
3

Condite con la salsina al ribes, mescolate bene e distribuite sopra i ribes rimasti.

Preparazione Insalata riccia con fagiolini e ribes - Fase 4
4

Completate a piacere con un'altra macinata di pepe e servite subito l'insalata riccia con fagiolini e ribes.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "INSALATA RICCIA CON FAGIOLINI E RIBES"

FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Antipasti & Contorni"
 
CONDIVIDI
COMMENTA
#