Le cozze alla tarantina sono una ricetta tipica pugliese, si cuociono in un sugo di pomodoro profumato con aglio, peperoncino e prezzemolo. Sono un piatto conviviale da condividere al centro del tavolo e da gustare con del buon pane fresco.
Siamo abituati a mangiarli cotti ma quando sono freschi e teneri gli asparagi sono buonissimi anche crudi e l'insalata di asparagi, con scaglie di ricotta salata e briciole di pane croccanti lo dimostra. Una ricetta semplicissima e altrettanto gustosa per il contorno o l'antipasto.
Siamo abituati a mangiarli cotti: con le uova, nel risotto o con la pasta fresca ma l'insalata di asparagi dimostra come anche gli asparagi crudi siano buonissimi.
La ricetta è facile: gli asparagi vanno lasciati a marinare in un'emulsione di olio e limone e poi serviti con scaglie di ricotta salata e briciole croccanti di pane ai cereali tostato.
Scegliete ovviamente asparagi molto freschi, d'un verde deciso e ben turgidi all'acquisto. Il tempo di marinatura è necessario affinché gli asparagi si ammorbidiscano e risultino meno coriacei, più flessibili. Noterete che si sono ammorbiditi perché si piegheranno con più facilità, restando comunque croccanti.
Gli asparagi in insalata sono subito pronti per un contorno o un antipasto deliziosi e originali.
Altri due esempi di insalate raffinate, preparate con ortaggi che normalmente gustiamo cotti, sono l'insalata di carciofi e l'insalata di funghi porcini.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Insalata di fave, asparagi e pancetta, Insalata di riso e asparagi, Insalata di salmone e asparagi, Avocado e asparagi
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Per preprarare l'insalata di asparagi, inziate a mondare gli ortaggi. Sciacquate gli asparagi, eliminate l'estremità coriacea, dunque pelate il gambo e affettateli sottilmente utilizzando il pelapatate o una mandolina: dovrete ottenere delle ‘strisce’ sottili di asparago. Metteteli in una pirofila e conditeli con un giro di olio extravergine d'oliva, il succo di un limone e un pizzico di sale, e lasciateli così a riposo per circa 30 minuti.
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Nel frattempo tostate le fette di pane in una padella, con un filo di olio, fino a farle diventare croccanti. Trascorso il tempo di riposo degli asparagi disponeteli nei singoli piatti o in un largo piatto da portata.
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Unite agli asparagi della ricotta salata in scaglie e il pane tostato sbriciolato grossolanamente.
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Completate l'insalata di asparagi con una macinata di pepe a piacere e servite.